炊飯器でとうきびごはん♪
シンプルですが、
甘くて美味しいとうきびごはんです!
あれ、
とうもろこしごはん?
いや
とうきびだな。笑。
炊飯器に2合のお米とお水を入れて
小さじ1と少しのお塩、お酒少々(あれば昆布も)入れちゃいます。
とうきびは
皮をむいて、3等分に切ります。
実を包丁で切り落とし
芯も実も炊飯器に入れちゃいました。
(芯は食べませんが、芯に残った実はこっそりいただきました。笑)
んで
塩ゆでブロッコリーとコンソメ煮のにんじん飾って(みちゃったりして~)
小さくにぎったおにぎりもおすすめです。可愛くなります♪
おかずがない場合はもう少し塩は多めがいいみたい(小さじ2くらい)ですかね。
と、ゆーことで
バターや醤油もいらない、
とうきごはん堪能いたしました\(^o^)/