junのウチゴ

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あまりもんで八宝菜

【材料】
豚肉、エビ、いためかけの白菜、ニンジン、ピーマン、しいたけ、
しょうが、ゆでうずら卵、ごま油、酒、塩、片栗粉
<合わせ調味料>
 鶏ガラスープの素、水、砂糖、酒、醤油、塩こしょう、水溶き片栗

【作り方】
1、野菜や肉とか切る。

2、肉とエビは、酒と塩片栗粉を加えてまぜる。

3、中華鍋にごま油を熱し肉や野菜を炒め、合わせ調味料を加える。

4、水溶き片栗を加え、よく混ぜて出来上がり。

八宝菜って単純に8種類入るから八宝菜かと思っていた私。・・けど八宝はとても多いことを意味してるらしく八宝菜とは野菜、肉、魚介をバランスよくとれる五目煮のことなんだって〜。けど『宝』と言われるほど高級な食材を8種類使ったという説もあるらしい。…高級ってなんだ?






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