玉ねぎシュウマイ
シュウマイって買った方がいいな〜って思うけど
1年に1、2度作りたくなる。
けど、あんまし上手につつめない....。
やわらか〜いシュウマイって
何かのテレビでやってたの思い出しながら作ってみました。
多めに作って、たべない分は冷凍。。
豚ひき肉(500gくらい)、
みじん切りの玉ねぎ(肉と同量くらいで、2~3コ)
かたくり粉(大4)
みじん切りのしょうが、好きなだけ
卵1コ、塩、砂糖(小1くらい)酒、オイスターソース(大2弱)しょうゆ、ごま油(大1弱)こしょう好きなだけ〜
玉ねぎにかたくり粉を混ぜとく。シューマイの皮の角は切ったよ〜
ボウルにひき肉と調味料卵を入れてよ〜〜く混ぜる。
切っちゃったシューマイの皮と生姜と玉ねぎも入れてさらにまぜて
冷蔵庫で1日お休み。。(お急ぎな場合は1時間はおくといいらしいね)
次の日。
シューマイの皮で包む。
フライパンにはキャベツの葉を敷き、その上にシューマイを並べ、
お湯をキャベツの下に入れてフタして10分。
シューマイは間隔あけないとくっつくよ〜〜。
んで
まあまあかな〜。笑。
コショウはがっつり多めがいいと思う。。うん。
で
で
で
にんにく。
どこだったかの道の駅で
大量買い。
....
買いすぎだ.....べ。笑。
んで
みじん切りのオリーブオイル漬け
冷蔵庫で3〜4日。
ちゃっちゃと使えていいよ〜〜。
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