ささげ
気付けば12日間もアップしてなかった!!
え〜、お仕事さ頑張ってました。
さて、たまってるご飯。いっきにゆきましょう。
最近スーパーではたくさん売られてるささげ。
ささげのごま味噌マヨマヨ。
ささげのスジは上下キレイに取って斜め切り。
2〜3分茹でて、冷水にとり、水はきれいにふきとります。
すりごまと味噌とマヨネーズとお砂糖、ちょこっと醤油で和えました。
いもとささげとベーコンの煮物
ささげの煮物は美味しいです。。大好き!
けどスジがあると、口からべろ〜んと出したくなるので
キレイに包丁でとります。
ニンニクと唐辛子を炒めベーコン、ささげと炒めます。
ささげは一旦取り出して、じゃがいももよ〜〜く炒め
お水、酒、きび砂糖、めんつゆで、煮ます。
じゃがいもが柔らかくなりそうなところで、ささげを豆乳。ちがう投入。
で、数分煮込んだら冷めるまで置いておきます。
で
タコの柚子コショウポン酢。
で
メロンで生ハムメロン。
これ、数日続きます。。きっと。
では、、
お仕事に戻ります。。
また明日!!(できれば.....)笑。
★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ
|