手羽先焼き。
日曜日の夕方はコレさ。
手羽先!!
運びながら写真を撮る器用な私です。。笑。
手羽先7本は、まず洗います。
(鶏は基本塩でもんで洗う....キレイにふいてね〜。)
で、手羽先の裏側?の骨にそって包丁で切れ目を入れたら
フライパンにオリーブオイルを入れ手羽先を両面よ〜〜く焼きます。
醤油、酒、みりん、大さじ1くらいに
お好みで砂糖かはちみつちょいと入れてよ〜くまぜておき。
じじゅ〜〜っと回しかけ、ごまかけて出来上がり。
たまに胡椒だったり、一味か豆板醤なども美味しいのだ!
でも手はべたべた〜〜〜笑。
で
チーズ春巻き。
今回はちゃんと揚げ焼きしました。
やっぱり油は必要ですね。
でも、生ハムは入れた方が美味しかったらし〜^^;
で
しらたきのニンニクほっとサラダ♪
オリーブオイルにニンニクと鷹の爪
で人参と茹でて食べやすく切った、しらたきを炒め
塩こしょう、お醤油、寿司酢をまわし入れて味付け。
最後にきゅうりを入れちょっとまぜて、レタスの上にのせてで出来上がり。
思ってたより旨い....\(^▽^)/
で
餃子。
本日は焼き方。
フライパンに油を少々入れて、強火で煙がでるまで待ちます。
ぬれ布巾の上におき少々ジュッとさせ....
餃子を手早くならべて、
水を餃子の3分の1くらいまで入れフタをして5〜6分。
フタをとってごま油を回し入れ焦げ目がついたら、
フライパンの上に皿をのせてひっくり返して出来あがり。
手はヤケドしないように鍋つかみなどしてね〜〜。
ちゅうことで
さっさと仕事せなあきませんね。。どこ人だ〜〜〜。笑。
ではまた明日.....か、
あさってか。。笑。
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