junのウチゴ

2014年6月の記事

いかごはん餅。

いかにごはんと餅入れてみました。大胆。。笑。






お餅とちっさいイカの賞味期限が近づいておりました。
やばいやばい!
でも手間かけたくないし....ということで
ちゃちゃっと作ってみました。

イカの胴はキレイに洗って、
足は小さめに切り
酒と味噌、イカの肝を合わせて
よ〜く炒める。
そこに足を痛め(じゃなくて炒め....笑)、
ご飯、レンジしたもちとねぎを合わせて炒めて
イカ中につめて焼くだけ。
さっと焼いたら、醤油を回しかけて出来上がり。
イカがふっくらして美味しいです。

  お餅は、
  小さめに切って
  皿にラップ海苔にその餅をのせ、
  ラップしレンジで柔らかくします。(1〜2分)








でも、できたら大至急食べて下さい。
もち固くなります.....笑。


ほいで


生ハムとピーマンとチーズの春巻き。トースター焼き。
油つけて焼いたら良かったかも。






揚げた方がサクッとうまいにきまってますが
これでもまあ、カリッとはいただけます!
端はこげそうだったので途中ホイルかけましたよ〜〜。




♪やめられない止まらない〜〜〜枝豆ちゃ♪








ちゃ?

ちゃって何.....って聞かないで〜〜笑。

ちゅうことで

また明日。



あさってか.....笑。








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豚もも肉のプルーン煮込み

無事に検査も終わり帰宅しました!問題なしです!\(^▽^)/

で、普通生活。


冷蔵庫にプルーンが余ってたので作りました〜♪

「豚もも肉のプルーン煮込み」








<材料>(4人分)

プルーンピューレ 90g
  プルーン(種抜き)200g、ぬるま湯 90ccを
  フードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで回す。

豚もも肉 500g
タマネギ 1個
みそ 大1
しょう油 大1
酒 100cc
水 適量

<作り方>
・強火にかけたフライパンで豚肉を全面焼く。
・焼いた豚肉を深めの鍋に移し、輪切りにしたタマネギ、酒、肉がかぶる程度の水を入れ、蓋をして強火で煮る。沸騰したら中火にし、約20分煮込む。
・煮汁にプルーンピューレ、みそ、しょう油を混ぜ合わせ、強火で約5分煮詰めて、しばらく放置。食べる前に肉を取り出し切って、ソースは少し煮詰めて出来上がり。
ソースはた〜〜〜〜っぷりかけていただきます。。




面倒料理です。。笑。






しばらくウチに居なかったので
多めにお買い物。








あるるさんの朝は混んでますね〜。びっくりした。


そんで、

適当パエリア〜。










次の日は

アサリとホタテとブロッコリーのにんにく炒めにしました。








今日は春巻きで何か作りたいと思います。

ではまた明日。。




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ウチテイ。

地味なのであまり撮ってなかったけど、うち定食…。

しばらく撮って載せてみようと思いま〜す。







最近は毎日お味噌汁生活。(茄子にハマってます。笑。)

ちょっと前までは血圧も高めだったので
お味噌汁は控えてましたが、
最近は「みそ汁の塩分は血圧に影響しない」
それどころか、みそ汁には血管年齢を若返らせる効果も?
とかなんとか。。

もう何を信用したらいいのか
ふぉぉ〜んとよく分かりませんが

お味噌汁は大好きなので、いいならいいやと..^^;
具だくさんで毎日食べてます!


はい次。


外で食べた事ないけれど

トルティーヤ。ふ〜。






写真にはないけど
チリコンカンみたいなのも作りました。
皮も薄力粉に水、塩、オリーブオイルで適当に。
本当はとうもろこし粉らしいですよね。

皮もなんとなく美味しかったです。
でもこれ食べ過ぎちゃうね〜。


で次。


最近のはまりもの2。

ふれっしゅレモンドレッシング。すっぱいバージョン1.0。笑。






2人分で
レモン半分、塩、粒コショウ、お酢(大1)、みりん(大1)、
鶏ガラスープのもと(小1)、オリーブオイル(大2)

分量はちゃんと計ってないけど、こな感じがな。
味見しながら作ってます。笑。





かぶのしそ蜂蜜ウメ和え.....。まあまあ。。笑。











明日から病院ですので
今週はお仕事お休み致します。

何かあったら、うちの営業か
satoまでお願い致します!!




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椎茸たっぷりのチーズのせ豚バーグ♪

ごはんばっか食べてると言っときながら...







この日はひとりだったので
冷凍しておいたハンバーグ出して
ちゃっちゃっと焼いて食べはじめたら

BSでプリティーウーマン!!
ちょうどロデオドライブでショッピング〜
一番い〜場面♪
結局、ぜんぶ見てしまった〜笑。


豚バーグ、
分量は忘れてしまったけど写真がありましたので






これらに、塩こしょう、ナツメグ、ケチャップも入ってますね。


で、大量。







この日は、煮込みハンバーグでした。






でも、その写真はなかったぜぃ....笑。

余ったのは

皿にラップして片栗粉うすくひいて
くっつかないようにハンバーグならべて冷凍します。

凍った頃に一度出して袋にいれておくと
形もきれいなまま使えますよ♪


ではでは今後も

心配かけないように、

ちゃんとブログアップしてまいりますね!笑。




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ごはんダイエット♪

久しぶりの更新になりますが、

ご飯ばっか食べておりました!!笑。







実は…主治医より
現在飲んでる薬は太りやすいけど
絶対に太らないでね!!と念を押されております。
他の事はゆる〜い先生なんだけど…な、だけに…
守らねばと思ったしだいです。笑。

でも
せっかくたくさん食べれるようになって
食べるモノがちょ〜美味しくて、モリモリ食べてた時だったので
ショックで…ストレスになりそうで、いろいろ調べました。

でね。

出会った本がありました!
お腹からやせる食べかた

目から鱗です

ごはん食べていいだなんて。。

この数十年ごはん少なめにしてたのは何だったのでしょう。
バカか私?くらいな気持ちになりました!笑。

 ※興味のある方はちゃんと読んで理解してから実践して下さいませね。

私が気をつけてるのは

・雑穀入り
・よく噛む。←これ一番大事みたいです。
・根菜たっぷりみそ汁付き
・ご飯6おかず4
・おやつはおにぎり!!!

です。




夜はお酒も飲んじゃうから、ご飯を食べる気にはなれませので
やっぱりおかず(おつまみ)のみ。
外食もしますし、結構自由。笑。
ただ、なるべく朝と昼はご飯山盛りとみそ汁をモリモリ食べてます。

数週間続けてみて、1キロほどしか痩せてはいませんが^^;
こんだけ食べてて太っていかないのは奇跡的♪

米好きな私にはあってる気がするので
まだまだ続けていこうと思いま〜〜す!!ちゅうか
普通に食べてゆこう〜〜笑。




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