junのウチゴ

2014年2月の記事

おからの煮物

まだちゃんとおから生活。

変わり?

なし.......笑。









水分ないとパッサパサになるので
多めなおダシをすわせます。
本当は多めの油を入れたら美味しいと思いますが
ぐっとこらえて、、人参、椎茸、ベーコン、セロリ入り。


次。



テレビでやってた
油揚げと豚肉とジャガイモペーストを重ねて
トマトソースで煮込んでみました。







ちょっとのお肉で
ボリュ〜ミ〜にいただけますが
ジャガイモをフードプロセッサーで細かくしザルにとって
沈殿しているデンプンのみと合わせる...などし....
面倒すぎでした....笑。


次。


お昼にひとり、大ざっぱパスタ。








フライパンで二つに折ったパスタをおダシで煮ます。
ゆで上がる2分くらい前に、冷凍してた椎茸、
大きめのみじんぎりブロッコリーを入れて
最後に昆布醤油のみで味付けて出来上がり。
ダシがいいので、美味しいです。
で、オレンジのようなレモンをかけていただきました。


次。


ちょっと前まで
お弁当にイチゴはありえなかったけど
今はイチゴ大好き!

イチゴ入り弁当でございます。笑。








以上。

お仕事、煮詰ったので

ブログ書いてみました。。笑。




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1分パスタ。

テレビでやっていた1分でゆで上がるパスタ。で
塩辛のクリームパスタ!









乾燥パスタ(1.6mm)水に1時間半つけておく。
(そのまま1日くらいは大丈夫らしい)









沸騰したお湯に塩を入れて1分、普通に茹でるだけです。
(素晴らし〜)

後も簡単に

塩辛と生クリームまぜただけに和えて出来上がり。

素晴らしく早くできますが

その割に洗い物はちょっと多めかも.....笑。







昨日弁当。









椎茸の肉詰め。

半解凍した鶏ひき肉と玉ねぎみじん切り
塩コショウに中華スープの素と粉チーズを
スプーンでサクサク、ざくざく?、しっかりまぜて、
椎茸に片栗粉をふった上にのせる。

粉チーズがよい仕事してくれたみたいで
とっても美味しゅうございました!!!!









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牡蠣とにんにくのオイル煮

牡蠣さま.....。

不揃いですが
オリーブオイルで煮てみました。







牡蠣は片栗粉でやさしく洗って
水気をふきとる。
オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、ローリエ
牡蠣を鍋に入れてから中火で5〜6分煮る。
塩をふって出来上がり。

にんにくをつぶしたかったのに、
腕に力が入りませんでしたの。。がっかり...笑。












ぐったりしておられる
お気に入りの帽子。

これかぶってゴハン作ってみたら

汗だく....笑。




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おから煮込みハンバーグ

思ったよりも美味しくできました!
おからハンバーグ♪










・ひき肉300gぐらいはよ〜くこねる
・おから100gぐらいにしっとりするぐらいの牛乳を入れてまぜる
(ひき肉とおから、見た目は同量な感じ..)











・ひき肉とおから、玉ねぎ半分(みじんぎり)と卵1コ、塩、コショウ、ナツメグ、ケチャップ多めをいれ、さらにこねる。
・腕がだるくなったら、笑〜 手にオリーブオイルを少量たらして、タネをまるめて空気をぬき、フライパンへ。












・両面を焼いたら、赤ワイン・水・コンソメ・ウスターソース・ケチャップ・プルーンピューレを入れて煮込んで出来上がり!









まあまあです。。
1コ食べたらおなかいっぱいになったょ!笑。







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乾燥おから

おからがダイエットにもカラダにもいいみたいなので
少しだけおから生活はじめました!!

生のおからは日もちしないので
パウダー状にするといいらしい。









生おからを
ラップをかけずにレンジ(600W)で3分加熱
フライパンで重さが1/3になるまで水分を飛ばす(10分くらい?)
こうすると冷蔵庫で1ヶ月は保存可能らしい

カレーやミートソース、スープにサラダにかけて
いただきます。
そして水分をたくさん飲むと胃袋で膨らみ、
腹持ちがよく、便通もよくなるらしいです。









昨日、本屋さんで

人生はワンチャンス!という本をパラパラみていたら

これ↓








そりゃー見えないよね!!!笑。


つぎパラパラみてたら


これ↓









も〜即買い.....笑。


見てると和みます。。




これ↓









夢中は楽しいよね!!


とゆ〜事で

これからおからハンバーグを作ってみたいと思います!!!

ではまた明日!!

笑。








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タラのバター醤油焼きマヨたまのっけ

タラのバター醤油焼きマヨたまのっけ...
そのままレシピ。。笑。







タラは塩ふって20分ほどまち
タラからでた水をきれいにふきとって
食べやすい大きさにきり
コショウをふり、袋にいれた小麦粉の中にいれ
しゃかしゃかふって
バターを入れたフライパンでじっくり焼く。
弱火でね。醤油をすこ〜し回し入れてお皿へごー。


ゆで卵、みじん切りの玉ねぎ、塩もみしたきゅうり、マヨネーズ、辛子、こしょう、少々の醤油を混ぜたのを、焼いたタラの上にのっけて出来上がり!



んで



ハンペンチーズののり巻き
はんぺんをオリーブオイルを入れたフライパンで焼いて
チーズを上にのせ(海苔におけばよかった....)
海苔にまいてまいて〜できあがり。








それなり。





んで



豚バラ肉のマーマレード醤油煮込み。











んで



スープ彼。


笑。


スープカレー。。








食欲がとまりません。。

このままだとやばいので

昨日から

「おから生活」はじめました!!

詳しくは

また明日!笑。




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揚げ焼きさんまのネギソース

冷凍庫にしばらく眠ってたサンマ。
塩焼きにはしたくないし、煮付けも食べたくないし
ざっくり調理したいし.....って思って

こなできました!!






さんまは解凍してざくざく4つに切る。

内蔵は包丁でとって、きれいに洗う。

醤油と酒と生姜チューブで
5分か10分か20分か30分(笑)つける....(てきとう)

片栗粉薄くつけて、ちょいと多めの油で揚げ焼きにする。カリッとね!

その間に、長ねぎをみじん切りにして、
昼に余ったスープ(鶏ガラ)少々、醤油少々、砂糖少々、豆板醤好きなだけとハチミツを適当に混ぜる。

さんまがカリッと焼けたら、ネギソースをかけていただきます!

適当最高...笑。




冷凍庫から出たさんま。
元気なさそでしょ。






わたしみたい...笑。




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なかしべつ弁当を考えちゃう。

今朝、satoのブログみちゃったので
私もつられる〜〜〜。。ちゅうことで
頼まれてもないのにまた考えてみました〜
なかしべつ弁当。



「なかしべつドッグ」
パンじゃなくて米バージョン。
どっかにもあったと思うけど.....笑。






中味は
中標津牛を甘辛く煮る、煮る?いや焼いて...とか
イモはバターたっぷりジャーマンポテト風?....とか
どっさりチーズウィンナー!...いや、どっさりはいらないけど.....笑。
とか言いながら
中標津の材料は全くなかったのですが....って
それ作ってないじゃん!でした....笑。









で、先日の中標津弁当はこっち







おにぎりで鮭節とゴーダチーズとたくあんの組み合わせで、塩バージョンと醤油系バージョンやポテサラコロッケにいもグラタンコロッケに、チーズいん卵焼きなどなど




あと、satoの中標津弁当はこっち↓美味しそうでしょっ!!






春巻き美味しかった〜〜のだ。


しかし、こーゆーの好きだよね。私たち。....笑。
でも、本当の中標津弁当ができるのを楽しみにしていま〜〜す!!!

さて、お仕事しませんと....

*出社はしておりませんので、何かございましたら営業までお願い致します!




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