はまぐりバターパン粉焼き
あるるさんにハマグリ売ってたので
買ってみました〜。
で
はまぐりは
50度洗いしてみたよ(詳しくは下に)
フライパンに、はまぐりと白ワインを入れ、蒸し煮にする
口がひらいたものから取り出し、殻をひねって片方を取る。
フライパンにバター、万能ネギ(パセリがなかったので)を入れて煮立たせ
耐熱皿に並べたはまぐりにのせ、パン粉をちらし
トースターで焼いて出来上がり。
うんまい♪つまみにいいね。
50度洗いに関して。
はまぐりは50度のお湯に入れ、殻と殻をこすり合わせるようにして洗った後、そのままお湯につけておくと、口を開き、砂や汚れを吐き出す。お湯の温度が43度以下にならないように注意して、洗い終わったら冷水に取って冷やし水気を切り、砂抜きは完了。.....らしい。...笑。
これなら仕事帰りに見つけたハマグリやアサリも
すぐ食べられるね。
さて
体調もよくなってきたので
本日はさくさくいけそうです。。
では、、がんばろう!
★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ
|