junのウチゴ

2013年2月の記事

油揚げ入り餃子

だいぶ前になんかの番組で紹介されていて、、
思い出しながら作ってみました!

とっても美味しかったけど
盛付けに失敗。。あわくっちゃいました.....笑。
(あわくう...って北海道弁なんだね....)



なので、出来上がりはこちら↓










【材料】
餃子の皮 20枚
豚ばら肉 300gくらい
油揚げ 1枚
ねぎ 100gぐらい
キャベツみじんぎり 100gぐらい
塩、こしょう 少々
おろし生姜
鶏がらスープの素 小さじ2くらい
ごま油 小さじ1くらい

お湯
粉チーズ









キャベツは塩もみしてしばし置く。
油揚げは5ミリ角に切り、豚バラ肉、半分量(150g)は包丁で荒く刻む。

キャベツはよくしぼってボウルに入れ、油揚げ、刻んだ豚バラ、
コショウ・おろしショウガ・湯で溶いた鶏がらスープの素を加えよく混ぜる。さらにごま油加え混ぜ合わせる。









豚バラ肉の半分は20枚になるように切り
写真のように、皮の上にのせ、その上に具をのせ包む。










あとは
フライパンで焼いて、焦げ目がついたら、お湯をいれ
粉チーズを隙間にかけてフタをし蒸し焼きにする。


ぱくぱくいける
餃子になりました!!

とってもジューシー。
粉チーズ、冷めても皮はパリパリで美味しいので、
やってみて〜〜♪




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長いもと牛乳と絹ごし豆腐のホワイトソース

ジャンボな長いもいただいたので
本にのってた「長いもと牛乳と絹ごし豆腐のホワイトソース」
作ってみました。。









材料は

長いも100g弱くらい
牛乳200gちょいくらい
絹ごし豆腐150gくらい
塩小さじ1 
ナツメグ少々


長いもはざくざく切り、長いも他をミキサーに入れる。
それを、ザルでこしながらフライパンに入れて
焦がさないよう、とろとろになるまで混ぜて、、出来上がり。

とっても上出来なホワイトソースですよ!
言われないと、分からないかも...笑。


具は、野菜多め(たまんぎはレンジで)
ベーコン、シーフードミックス、マカロニ(少々)

ヘルシーに、とっても美味しくいただきました。









そだ


映画もみたな...

マイ・ブルーベリー・ナイツ
 一度途中でやめた映画だったけど

深夜のカフェで食べるブルーベリー・パイ...が
とても美味しそうで、、今回は見続けられた...って感じ....笑。

http://blueberry-movie.com/


年取ると、最後はハッピーで終わってくれる映画がいいね。。

facebookにも入れたけど

「ケイト・レディが完璧な理由」これもいい!!

http://finefilms.co.jp/kate-reddy/

「セックス・アンド・ザ・シティ」のオシャレ〜なサラ・ ジェシカパーカー

の笑顔がキュート。。その笑顔みると元気になれる。。

目指せサラ!だな...笑。




で、今日のお昼

キャベツおにぎり♪











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はまぐりバターパン粉焼き

あるるさんにハマグリ売ってたので
買ってみました〜。



はまぐりは
50度洗いしてみたよ(詳しくは下に)

フライパンに、はまぐりと白ワインを入れ、蒸し煮にする
口がひらいたものから取り出し、殻をひねって片方を取る。
フライパンにバター、万能ネギ(パセリがなかったので)を入れて煮立たせ
耐熱皿に並べたはまぐりにのせ、パン粉をちらし
トースターで焼いて出来上がり。


うんまい♪つまみにいいね。








50度洗いに関して。

はまぐりは50度のお湯に入れ、殻と殻をこすり合わせるようにして洗った後、そのままお湯につけておくと、口を開き、砂や汚れを吐き出す。お湯の温度が43度以下にならないように注意して、洗い終わったら冷水に取って冷やし水気を切り、砂抜きは完了。.....らしい。...笑。

これなら仕事帰りに見つけたハマグリやアサリも
すぐ食べられるね。










さて

体調もよくなってきたので

本日はさくさくいけそうです。。


では、、がんばろう!




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トマトとサーモンと白菜のドリア

冷蔵庫の余りモノたち。

ごはんに、炒めた白菜、エビをのせて
トマトサーモンソース、チーズをかけて
オーブンで焼きました。。









飽きずに、干し大根。。











先日。



映画見ました。



宇宙兄弟!!!


期待してなかったからかな。。


面白かった!!!オススメ。。




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たまねぎ氷

はなまるで紹介されてた、たまねぎ氷。

塩こしょうで焼いた鶏肉にかけていただきました〜!
ひとりおつまみ。美味しかった♪

鶏肉には、たまねぎ氷+お醤油のみ。









他には
聡子とみかりんのおみやげのディップとチーズ。
大根と生ハム。

極上のクルーズ紀行(録画)を見ながら至福な時間.....笑。
(毎週水曜日21時 BS-TBSで放送されてる)


【たまねぎ氷の作り方】

たまねぎ2コはくし型に切って
レンジで10分。
汁ごとミキサーに入れて、水100ccを加えてピューレ状になるまで攪拌。

製氷皿に流し入れ、冷凍。。








血圧が正常になるらし〜し、たまねぎ大好きなので、いいかも。

続けてみよう。。




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姪と姪から手作りチョコレート♪


姪ちゃんからもらった、手作りなチョコレート♪

junちゃんも食べてね!...ってくれたの〜

その言葉にとろけるんですけど〜〜〜笑。

とっても上手に作ってる!!大事にたべるね!!









んで


こっちも姪ちゃん。手作りチョコレート。。


私の分もくれたー!!(涙)















なんてかわいい姪と姪。。


ホワイトデーは奮発します。


おばバカなのだ。。笑。



こっちは

今日のチャーハン。。









さて、、


さくさくいきますよ〜お仕事。。

satoよ、、早く帰ってきてね。。




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忙しくて......

やばい...

なんとかオーバー状態。。

修正とか、更新とか、ご新規様..とか

かなりお待ちいただいております。。

すみません。。

とにかく、がんばりま〜〜〜す!!!!










羊...購入。
おなかがあったかい。。。




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豚肉のロールキャベツ。

豚肉のロールキャベツ。

キャベツはレンジに3〜4分。
冷したキャベツに豚バラ肉をひいて、塩こしょうをふりふり。
あとは巻き巻き。楊枝で止める。

鍋に並べ、水、固形スープの素、砂糖、塩こしょうなどで煮る。
15分くらい煮たら、よれよれ寸前のプチトマト投入。
10分ほど煮込んで、冷蔵庫に余ってた野菜炒め投入。
酢少々をまわし入れ、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。。

(最近、酢あんかけブーム。)












いもとにんじんのサラダ。















お昼の、ザーサイ炒飯とろとろん卵入り。














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干し大根2

試しに塩のみで焼いてみた干し大根。。

めちゃ旨い!!!

甘いし、歯ごたえあって、スキスキ。










って、、思ったさ。。



しかし、、



次の日。。


もうたくあん状態。。


干し過ぎました。。


けど、悔しいから


作ってやったよ。。

みそマヨナッツとハチミツ梅のっけ。









失敗。。

大根は2日以上は干さないよう

お気をつけ下さい。。。


で、


こっちは


昼スープ。。

夜、リメイクの肉団子あんかけ。。

こちら旨い。。お酢入り。









でもって。。


最近、


朝、


ラジオ体操。

まじめにやってます。。


朝の10分。

6日で1時間。

1ヶ月で5時間。

1年で60時間。。


いつか効果でるのかな?笑。










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干し大根。

本日は、こんな画像しかございませんの。

干し野菜。。

甘さが増すそうで

白菜なら約8.8倍
ピーマンなら約4倍
大根なら約11倍!!

この時期、乾燥してる室内でオッケーという事で
試しに大根干してみましたょぉ〜〜〜ん。。

料理は後日。。











先日の地震。。けっこー揺れましたね。

会社では、山木さんだけ、倒れられてました....。










先月くらいから、頭がピンクになられ、、
この頭、、どこからきたんだろう。。。




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