junのウチゴ

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豆腐と長いもと小松菜のグラタン

お正月に食べ過ぎてたので
気持ちヘルシー料理です.......笑。










◎豆腐は1丁、適当に切って水切りし、フライパンで焼いておく。

◎長いもは15cmくらいを半分すりおろし、半分は小さめに切る
長いもには白だしを加えまぜておく。

◎玉ねぎと小松菜を適当に切って炒め、塩コショウ、味噌をいれてまぜ、牛乳、長いも入れて弱火で少々まぜる。豆腐の上にかけて、チーズをちらし、オーブンで焼けば出来上がり。

迷い迷い作ったので、、他にもなんか入れたかもね.....笑。


こっちは↓チーズをかえて焼いてみました。。









昨日の「はなまる」でお酢特集やってました。
毎日大さじ1杯が高血圧や糖尿病の予防にいいらしい。
内臓脂肪の減少にもなるらしい。。

ま〜、やるっきゃない。

お酢生活始めました.....笑。


ワカメと紅生姜と卵のスープ。
なんか、まずそうでしょ。...でも、、大丈夫...笑。








◎鍋に水を入れて沸騰したら、適当に切った玉ねぎとちくわ、乾燥わかめ紅しょうが(普通の生姜がなかっただけだけど)を投入し少々煮る
◎鶏がらスープの素、塩こしょうし、片栗粉でとろみをつけて、といた卵を流し入れる
◎最後に酢、ぐる〜〜んと入れます。けっこう入れました。。。笑。

なんだかクセになりそなスープ。。
血圧測りながら、、しばらく続けま〜す。笑。






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