さんまの梅酒煮
これはやホントおすすめ♪
適当でも必ず美味しくできます。
今回は先日冷凍したサンマ使いました〜。
【適当材料】
冷凍さんま、しょうが(紅生姜)、梅酒(甘いお酒)、
水、醤油、めんつゆ、はちみつ(ザラメ)
【適当な作り方】
1、さんまは頭としっぽを取って3つ〜4つに筒切りにし、腹わたをぬき、よ〜く洗う。
2、なべに梅酒2、水1ぐらいと、醤油ひとまわしくらいと生姜を入れたら沸騰させ、さんまを並べ入れる。(生姜なくて紅生姜使いました。全く問題なし....むしろ美味しいかもね...笑。)
3、アルミホイルをグシャグシャにして中央にちょこっと穴あけて落とし蓋にし、しばし煮る
4、時々、味をみてめんつゆや、はちみつ(ザラメ)などで、味を整えて出来上がり。
私はどんなに骨が柔くても、骨は食べられないので
30分〜40分も煮たら、火は止めて、食べちゃいます!
でもって、昨夜のあまりもので
お弁当♪
さて、実家の実家?
7歳から18歳まで過ごした花柄部屋です.....笑。。
姪が使ってくれてたけど、、引っ越し中↓の写真
もうすぐ、壊されます。。
この狭い部屋に20〜30人の人がいたこともあったり....
お祭りなんかは近いからたまり場でした。
部活帰りは、ガリガリ君食べたり
納戸にあったテレビを持ってきて、Dっちが叩いたら
夕焼けニャンニャン!うつった〜って、ちょ〜喜んだり
北斗の拳なんかも皆でみてたな...笑。
ビートルズ聞いたり、尾崎豊、聞いたり...笑。
食ったり....飲んだり..........○○○したり..........だったり
言えない......笑。
...と
懐かしく思ってくれる人もいるかな〜と、載せてみました。
もうちょい、何か探してこようかな.....笑。
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