junのウチゴ

2012年6月の記事 次頁

タラバガニ騒動...笑。

カニいただいて...\(^▽^)/
めっちゃ、、旨かったんだけど、、、、









赤くなかったのは、はじめてで











えっど〜すんのど〜すんの?状態さ...笑。。

とりあえずネットで調べてみたら、、

塩は湯1リットルあたり15gだとか、、30gだとか40だとか
茹で時間は15分だとか20分だとか、、25分だとか....。

それって、、適当?ってことか?
ちゅうコトで、、

塩はしょっぱいぐらいに入れて、、沸騰して入れて23分に!







で、、、でけた\(^▽^)/...って、、
そりゃ〜できるでしょっ..でしょ。。(^^;)..








ちょっと、大げさなんだけども..笑。


ゆでたてってのは、、こんなにうまいんだな〜と
久しぶりに、、感動しました....笑。

おしまい。。。







★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


牛乳で作るカルボナーラ♪

今回のパスタはフェットチーネ、、
きしめん状の幅広パスタ使いました〜

他、材料は、

オリーブオイル、ベーコン、牛乳、スライスチーズ(とけないやつ)
塩 、昆布茶、卵、粗びき胡椒








フライパンにオリーブオイルでベーコンを炒めたら
牛乳100cc弱ぐらいを入れ(くれぐれも沸騰はさせないように...)
で、スライスチーズを入れる(とけないタイプが牛乳にとけるらしい....笑。)

味をみながら塩と昆布茶をプラスして、
フライパンに茹でたパスタを入れて絡める。

火からはずし、、フライパンは濡れた布の上に置き、
溶いた卵を入れて手早く混ぜてお皿にもる。

粗びきのコショウをふって出来あがり...さ。











簡単で美味しいなら、、簡単がいいよね〜笑。




で、


昨夜は、、千切り大会?の野菜三昧。。笑。


ストレス解消なのかな〜













★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ウドの天ぷら♪

山菜ツアーはもう終わりだよ〜と、
今年も最後!Mちゃんにいただいた、フキとウド♪

さらに週末はフキ×3...いただいて、、茹でて、剥いてを繰り返し....
手間はかかるけども、、ホント嬉しいし感謝♪です。

皆さんありがとう\(^▽^)/。でもって、、

ウドの天ぷらは、サイコー☆







あとは、フキの煮物と、ウドの酢みそで...山菜三昧。




で、、

デザートは...


ドラゴンフルーツ♪

↓かわいいので買ってみた。









↓なんで中味はこんななん?
 ...と、いつも思わずにはいられない....








そして



お花器1つと剣山2コを実家から持ってきたので

ウチにあった花で生けてみたものの.......



あかんな..笑。













★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


きゅうりと卵のサンドイッチ

メインはきゅうりなんだけど...笑。
きゅうりだけじゃ〜申し訳ない気がしたので、卵サンドもついでに。








きゅうりだらけのサンドイッチが食べたかったので
塩もみしたきゅうりをしぼって、みじん切りにして
パンにマヨネーズと辛子を混ぜたのをぬり、きゅうりどっさり入れて
食べてやったよ!

きゅうりサンドはつまみにもいい。









そして



↓今週のおはな。と、ワイン...笑。
 お花みると、、ほっとできるお年ごろ......笑。










★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


いり卵♪

ちっさい、ま〜いブーム....な
いり卵の作り方。

フライパンにオリーブオイル、卵割って味塩入れてまぜまぜする。
半熟なところで、、お皿に入れてさらにまぜまぜする。

最初にまぜないほうが、、

うまい気がする...笑。







そういえば、お知らせです。
6/25の月曜日は会社をお休みしますので
メール等、お返事できないと思いますが
よろしくお願い致します。

お急ぎの場合は雨宮印刷の営業までご連絡を....
(社長とsatoがなんとかしてくれると思います...。)

では、火曜日に.......笑。







★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ひとりよ〜おつまみ♪

昨夜は一人だったんで、セイコーマートさんで
ホットシェフのなんたらチキンを購入♪

これでいいかな〜と思ってたものの
やっぱ野菜とか〜〜と思って冷蔵庫あけたら、、
クセで、、あまりもの処分祭.....。
たいした旨そうなものもなく↓こななりました...(^^;)

結局、食べ過ぎじゃん...。








↓ニラ!ちょこっと、いただいたので豚肉と卵と炒めて....








↓satoが作ってくれたミニハーブ畑♪








↑ここからイタリアンパセリをちぎって...いただきました♪







昨夜の映画はリメンバーミー。。


みて、、、、


なんとなくブルーになって、、


...寝た...しだいです....笑。








★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


手羽先の塩ニンニク焼き

雑然ともられてますが.....急いでたんで....(^^;)

朝に下準備。手羽先は切れ目を二ヶ所ほど入れて、多めの塩コショウ
袋に、昆布茶、おろしにんにく、酒、ごま油少し、と手羽先を入れて少々もみもみして冷蔵庫へ。

夜。オーブン、またはトースターで焼いて出来上がり♪






で、先日、雅々さんへ。
いつもタンからいただき....






今回はサムギョプサルのハーフもいただき、、






飲み足りなかったのプルへ。
「ピザってさ〜冷凍でしょっ」....とDさんが言うと
チガウヨ〜〜〜〜〜〜〜!!ほれ、、
冷蔵庫から寝かされたピザ生地がでてきました....笑。
プルのピザは、、だから美味しんだね...笑。









★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ウドの酢味噌和え

大好きなウド!いただきましたので、

きれいに洗って、、根元から皮をむいて(厚めに)
今回は斜め切りにしてみました。
切った順から、酢水につけてゆきます。(すぐ茹でるならいいかも)






たっぷりの沸騰したお湯に塩とうどを入れて、再び沸騰し、1分くらい?で
だいたいいいかも。
しばし水につけておきます。

味噌はレンジでこげないよう温めて砂糖、酢を適当にまぜて
ウドと和えて出来上がり!









★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


カランコエ「カランディーバ」

カランコエ「カランディーバ」
ひとめぼれ購入....笑。

水やりは、、
表面が乾いたらたっぷりあげる!
水を頻繁に与えると根腐れしちゃうので
必ず十分に乾いた状態になってから水をやる。

冬季は特に乾燥気味の管理をすれば、
凍らない限り低温にも耐えるそうです。

カランディーバとは女神、、、
花言葉は「幸福を告げる」だって〜〜(^^)









★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ワラビのがっつりガーリック炒め

嫌いだった、わらびも好きになってきた今日この頃.....。

ごま油と、ニンニク、トウガラシ、鶏がらスープの素....などで炒めました!









★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


次頁








RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a