junのウチゴ

2012年5月の記事 次頁

シーフードトマトクリームパスタ♪

牛乳入れるとまろやかになるよ〜。
生クリームもこってりと美味しいけど、ちょっと重いから、
牛乳おすすめで〜〜す!

レシピは下に....






パスタ(2人分)
トマトの水煮缶(1缶)、玉ねぎのみじんぎり(1/4個)、牛乳(200cc)、塩こしょう 適量
コンソメ顆粒(大さじ1)、ローリエ(あれば)、オリーブオイル(大さじ1)、ニンニク1片、シーフードミックス冷凍(300g)、オリーブオイル(大さじ1)、バター(大さじ1)、白ワイン適量

1、冷凍シーフードミックスをボールに入れ、たっぷりの水に塩少々を入れ自然解凍。解凍後に片栗粉をまぶして軽く揉んで、2〜3回水洗いする(面倒な人はちゃっちゃっと洗ってね...笑。)

3、フライパンにオリーブオイルでニンニクを炒め、玉ねぎのみじんぎりも入れて炒める。トマトの水煮缶、コンソメ、塩こしょう、ローリエ(あれば)入れて10分ほど煮込む。牛乳を加えてさらに5分ほど煮込む

6、別のフライパンに、オリーブオイル、バター、シーフードミックスを炒め、白ワイン少々。トマトソースとまぜて塩こしょうで味を整え、茹でたパスタを絡めてできあがり!








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塩麹漬け鮭のルクエ蒸し

母からもらった塩麹漬け鮭。

ルクエにもやしひ〜て、鮭のっけ、イモのっけ。
オリーブオイルちょっとに塩こしょう。
レンジ600Wで約4分。

しばらく、そのままにし(蒸して)生じゃないか確認して、、
めんつゆかポン酢を少〜〜しかけていただきました。

お手軽♪だし塩麹漬けの魚はうまいね〜。






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屈斜路湖 ナチュラルオーベルジュ[ソラ]のランチ

鶴雅グループの屈斜路湖ナチュラルオーベルジュソラさんへ
ランチに行ってきました!

とても美しく、、味はマネできない上品さ!です...笑。
....すばらしいですね♪

屈斜路湖 ナチュラルオーベルジュ[ソラ]
北海道川上郡弟子屈町屈斜路269
お電話でのお問い合わせ・ご予約はTel.015-484-2538






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ホタテぞうすい♪

雑炊なのか、、リゾット風なのか....そんな感じ..笑。

玉ねぎと人参とホタテのひもを大きめのみじん切りにしてよく煮る。
さらに洗ったご飯を入れて煮ます。
調味料はコンソメ、鶏がらスープの素、塩こしょう、粉チーズのみ。
ホタテのひもからおダシがたっぷりでて、、美味し〜♪

ホタテとこごみはバターでソテーして
のっけて出来上がり。

これは、めっちゃうまいでござるのね...笑。






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アルストロメリア

花カテゴリ作りました♪

しばらく花を生ける...という事を忘れてて、、
その内、、ちゃんと生けてみよう♪

写真はアルストロメリア。
花言葉は「小悪魔的な思い」??だって....ハハハ。

ぼけてるけど、、↓






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肉と椎茸たっぷりんダンゴ♪

揚げない、、焼いて茹でちゃう肉だんごです。

豚ひき肉、椎茸、ねぎ、塩コショウ、オイスターソース、片栗粉、卵、パン粉、生姜
少量のオイルで焼いて、ダシ汁で茹でます。
煮えたら、汁は捨てて、お醤油とみりんをちょっと煮詰めて出来あがり。

いくら、ま〜るく頑張っても出来上がりは
必ずまるくない......笑。









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牡蠣のぷりっと柳川風

昨日は牡蠣いただきv(⌒o⌒)v

何にしようか、、迷いましたが、
いただいたゴボウとミツバで柳川風にしてみました!

つるんぷりっと、、の牡蠣で、、幸せ♪

(続きはブログで...とfacebookに書きましたが...
      みるほどでもなくごめんなさい...へへへ。)









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山菜の下処理♪

週末はいっぱ〜〜〜〜い、いただきました♪
大好物なフキ!に、みつば、こごみ、しいたけ、ごぼう、長いも...など

でも旨いものというのは手間がかかるものですね〜。

週末はず〜〜〜っとキッチンにいた気がします...笑。
楽しい♪事でもありますが...。






下処理は↓数年こな感じでやっとりますが。
もっとお手軽な方法があればご連絡お待ちしております...笑。

【フキの下処理】
ゴミ等を取り除きながら水洗いし、ふきに塩少々をふりかけ、まな板の上でゴロゴロ転がす。ふきを鍋に入る大きさに切り、沸騰したお湯で3〜4分ほど茹でて(太いものから)水で冷やし荒熱が取れたら、ふきの皮とスジを取っていく。しばし水につける。

【みつばの下処理】
ゴミ等を取り除きながら何度も何度も水洗いして、サッと茹でて、
水で冷やしてから軽く絞る

【こごみの下処理】
一本一本丁寧に(ポキッとすぐおれるので)ゴミなどを取り除きながら水洗いし(←これがちょっと面倒)熱湯でサッと塩茹でし、水で冷やし水切りして置く。
※ 柔らかいので茹ですぎに注意ですよね〜

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椎茸ピザ

たっくさんいただいた大好きな椎茸♪
毎日、椎茸生活.....笑。

でも、間違いました....

先にピザ用ソースぬりたかったのに
(老化現象にて)
最後にソースかけてまいました...笑。

でも、椎茸のこりこり食感とチーズとベーコン...
おいしかった♪






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納豆+トマトど〜ふ♪

最近、納豆+トマトにはまってます。

納豆をよくまぜ付属のタレと
オリーブオイル、めんつゆを少し足して
まぜまぜしトマトも軽くまぜて出来上がり。
豆腐によくあいます!

なんか美味しい♪






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