junのウチゴ

2009年5月の記事

美味しいチーズとクラッカー 

大丸の地下で買ってきた、チーズとクラッカー(FALWASSER)。チーズは半額と言われ買ってしまったけど、ちょ〜旨い!!そして。このクラッカーが、うすくてパリパリで食感も味も旨い!!!






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


カチョカバロ

先日いただいた、べつかい乳業興社さんのカチョカバロ!
そのままでも美味しいけれど、フライパンで焼くとより美味しいという事で焼いてみました。見かけ悪いけど、好き!好き!ワインにあうよ〜〜〜。

次の日はトーストに。もっとおしゃれに撮りたかったけど、食パンしかなかったので.....次回頑張ろう。

◎カチョカバロのトースト

パンにピザソースとハム、カチョカバロをのせて焼きました。
最後にパセリのみじん切りのせて。
(パセリあわてて切ってのせたもんだから、みじん切りちゃうじゃん.,...)






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


セロリだけちょうだ〜〜い!

最近ぜんぜんウチゴじゃなくて、ソトゴです....。

プルでセロリだけちょうだ〜〜い!って言ってみた。

でてきた。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


しらたき入りのあさりごはん

あさりいっぱいいただきました〜

◎しらたき入りのあさりごはん

【材料】
 米、あさり、しらたき(みじんぎり)、生姜、にんじん、ごぼう、揚げ、塩こんぶ

【作り方】
1、フライパンにあさり、水、酒(大さじ1くらい)を入れ、貝が開くまで蒸し焼きにする。フタはしない。あさりのむき身と汁をわけとく。

2、炊飯器に米と具、塩こんぶ、醤油、みりん、酒、出汁を加え普通に炊く

3、炊き上がったらあさりのむき身を入れ、かき混ぜたあと、フタをして蒸らしてできあがり。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


Mさん宅にて

毎晩、飲み過ぎ....。
Mさん遅くまでお世話になりました。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


母のポテトサラダ

最近メールを覚えた母から「かえりおかずあるからよりなさい」とメール。
漢字がまだ使えませんし、時々とても想像力が必要になりますが
ありがた〜い!し、愛おしい母です。

この一品が、とても助かるんだよね〜

 




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


あさりのパスタ(食べかけ)

最近忙しいのもあって、食べれるモノを作るので精いっぱい...。そして撮るのを忘れて。
あ〜〜〜!!!ちょっと寄せて寄せて...みたいな写真です。
やなみ〜の事言えない...。


 




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


鶏肉のソテー(トマトソース)メタボ対策

◎鶏肉のソテー(トマトソース)

【材料】
 鶏胸肉(残念ですが肉の皮は捨て、クレイジーソルトとこしょうして冷凍した肉)、
 タマネギ、ミニトマト、コンソメ、塩こしょう、ケチャップ、
 ウスターソース、少量のオリーブオイル、にんにく、白ワイン

【作り方】
 にんにくを少量のオリーブオイルでいため、お肉に軽くこげめをつける。
 白ワインをじゃっと入れる。
 ミニトマトのヘタを包丁で切って入れてフタをする。
 ミニトマトの皮がつるんとむけてるので、皮は捨てます。
 お肉は適当なところで出しとく。
 で、あとは食べられるように味つける。...笑。

  




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


どさん子

いやいやいやいや、こんな写真ばかし。せめて食べてる途中とかで気付きたし.....。
外食続きのY家です。

 




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ










RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a