junのウチゴ

2009年4月の記事 次頁

豚足とワイン

豚足....ふつう、家で見ることない食べ物かとおもいましたが、Yシーの実家ではパクパク食べられてます。ん〜ん私は苦手ですの。

いただきもののワイン、ル・パ・ドゥ・ラ・ボーム(コート・デュ・ローヌ)....金賞受賞のワインらしく、輝くようなチェリーレッド。カシスやラズベリーのような香りにスパイスの風味がある。若々しく、バランスの取れたフルーティーなワイン。 との事です。
これは、美味しかった!おすすめワインです!

 




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


茶わん蒸し

パッとしないけど、あまりものばっかで作った茶わん蒸し。ウチは昼のそばつゆあまったら夜、茶わん蒸しで....。最近はレンジで挑戦中。けど見た目あと一歩....。

◎茶わん蒸し

【材料】
 そばつゆ、みりん、卵
 あまってるものいろいろ(コーンと鳥肉、ウインナー、ブロッコリー、えび、しめじとか、春雨に筑前煮のあまりと、かまぼことか、長ねぎとかみつばとか.....)適当に...。

【作り方】
 1、そばつゆ200ml弱にみりんをちょいと入れて、溶いた卵1個をざるを通してつゆとまぜる。
 2、器に具を入れ卵液を入れる。して蒸す!

卵液は少し残しておいて、最後の1〜2分のところで入れるとキレイにいくよん。


絵がさみし〜ので
◎トマトとモッツァレラチーズのサラダ

【作り方】
 タマネギのみじん切りとピエトロドレッシングライトタイプをまぜてかけただけ〜。

  




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


きゅうりのからしマヨ

◎きゅうりのからしマヨ

【材料】
 きゅうり、マヨネーズ、チューブのからし

【作り方】
1.きゅうりはたたいて軽くつぶし細めに切る。

2.ボールにマヨネーズと練りからし(たっぷり)を入れて混ぜ、きゅうりとあえる。

マヨネーズとからしは食べる直前にあえてくださいな。時間がたつときゅうりから水分が出てくるので〜







★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


揚げのっけセロリサラダ

セロリ嫌いにはたまらん一品でしょ〜ね〜。

◎揚げのっけセロリサラダ

【材料】
 セロリ、レタス、キュ〜リ、パプリカ、揚げ

【作り方】
 揚げはトースターで焼いて、切って野菜の上に!

ドレッシングはこちら↓
ピエトロドレッシングライトタイプ



 盛りが雑だね〜、、
 でも美味しいよ。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


厚揚げのねぎみそのっけ

料理の時間がほし〜今日この頃〜ん。

◎厚揚げのねぎみそのっけ

【材料】
 厚揚げ、ねぎみそ(みそ、マヨネーズ、ネギのみじん切り、粉チーズ)

【作り方】
 厚揚げ切って、ねぎみそをのっけてトースターで焼く。以上。







★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


北一ジンギスカンとピーマンあんかけ

時間なかったのでささっと炒めてみました〜。でも味は決まってるので大丈夫♪なにしても美味し〜♪で〜す!

◎北一ジンギスカンとピーマンのあんかけ


【材料】
 北一ジンギスカン【ジューシー厚切りロース】、ピーマン(緑と黄色)コショウ、片栗粉

【作り方】
1、厚切りロース、ピーマンは細く切ってフライパンで炒める。
2、タレに水を少々足して片栗粉をまぜて、弱火で炒めて出来上がり〜。お好みで粒コショウをぱらら〜とね。ラクチン♪


北一じんぎすかんホームページへご〜






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


さんまの梅酒煮

さんま好き....。冷凍5本入り198円!さんまの煮付けは梅酒!ぜったい梅酒!ハハっ

◎さんまの梅酒煮
【材料】さんま、しょうが、梅酒(甘いお酒)、水、しょうゆ、はちみつ

【作り方】
1、さんまは頭としっぽを取って3つ〜4つに筒切りにし、腹わたをぬく。
2、なべに梅酒1、水2ぐらいの割合で入れ、さんまを並べ入れ、火にかける
3、煮立ってきたらしょうゆとしょうがを入れる
4、味をみてしょう油とかはちみつをたして出来上がり。

◎豚キャベツキムチ炒め
【材料】豚肉(塩、酒、生姜でもみもみ)キャベツ、他適当野菜、にんにく、生姜、
【調味料】キムチの素、酒、しょう油、オイスターソース、砂糖ちびっと あと、よく覚えてないけど...そんなもん。

【作り方】ざっくり、炒めるだけ〜。

  




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ウニ様

ちっさい頃から大好きなウニ様です。風邪も治っちゃう薬のようなウニ様。あるるさんの780円をいつも狙って...

satoブログのウニ見てからずっとウニウニだったんよ〜。でもそっちの方が断然うまそっ。

...くっそ〜ん!

  




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


リセット雑炊♪

1週間に2〜3回、朝はこんなんで。

【材料】冷蔵庫のあまりもん
 大根、タマネギ、しらたき(みじんぎり)しめじ、生姜、ちくわ、カニかまぼこ、アスパラ、ごま、ごはん(ちび〜〜っと)

【作り方】
 あまってた白だしで煮る。味みて調整。そのへん適当。

 最近しらたきがマイブーム。ご飯炊く時もしらたき入りです。けっこう分からない。

 




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


おさしみパックばリメイク

またまたあるるさんで買ってきた、割引シールのついてたちょっと時間たってま〜すのお刺し身パック。
ごま油としょう油とか、オリーブオイルにお塩とか(その日の気分で)10分くらいでもつけといて、わかめの上に置いてみました〜。
およげ〜って意味分かんないけど、君とかちゃんとか、...とほほ、つけてみたくなる年ごろざんす。

 




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


次頁








RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a