junのウチゴ

wineの記事

豚もも肉のプルーン煮込み

プルーンってカラダにいいらしいので
パクパク食べてゆこう♪

で、先日やってた
はなまるレシピです。

美味しかった♪









【豚もも肉のプルーン煮込み】

<材料>(4人分)

プルーンピューレ 90g(作り方は下に)
豚もも肉 500g
タマネギ 1個
みそ 大1/2
しょう油 大1
酒 100cc
水 適量

<作り方>
・強火にかけたフライパンで豚肉を全面焼く。(油はひかない)
・焼いた豚肉を鍋に移し、輪切りにしたタマネギ、酒、肉がかぶる程度の水を入れ、蓋をして強火で煮る。沸騰したら中火にし、約20分煮込む。
・煮汁にプルーンピューレ、みそ、しょう油を混ぜ合わせ、強火で約5分煮詰めたら完成。


【プルーンピューレ】
プルーン(種抜き)200g
ぬるま湯 90cc  
<作り方>
プルーンとぬるま湯をフードプロセッサーに入れ、約1分滑らかになるまで回せば完成。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


椎茸の肉詰めと美味しいワイン。

今日のは鶏ひき肉に春菊入り。
ソースはケチャップとお醤油。。のみ...笑。







普通にフライパンで焼きました。。









ベーコンかぼちゃもフライパンで。










して

本日のワイン。。









リラック ルージュ ラ ダム ルス 2009
ドメーヌ ド ラ モルドレ

↑絶対、覚えられませんが。。
美味しいワインでした。笑。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


アボカドとイチゴのサラダ

苺の日のイチゴが余ってたので、サラダにしてみた〜。
美味し〜〜♪つまみになる〜。











どさん子ママにいただいた飯寿司!
これ美味しい〜〜。。

今年は飯寿司研究しよう....笑。











そんで


先日、池田ワイン城で買ってきた「田園の雫・白」
軽い感じでゴクゴクと飲んでしまいました...笑。











★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ドミグラスソースのオムライス♪

本日の昼ご飯はオムライス!!!

若干ゴージャスにしたかったのでドミグラスソースで。
(デミグラスと打つと訂正ドミグラスになるね....^^;)

今年になって、まだ食品を買ってないので
冷蔵庫には玉ねぎと人参とハム...チーズくらい。。

できるものは限られた..というワケです。。笑。










私は弁当だよ!!










先日、十勝で購入した

DREAMS COME TRUE 2012/2013 裏ドリワンダーランド記念ロゼワイン

綺麗なロゼ色。辛口なので、どんな料理にも合いそう。。










昨夜はシーフードグラタンにしたよ!
(ぐらいしか作れなかったんだよね..)









ここ数日、尋常じゃない寒さ(痛さ)
本日の最低気温もマイナス22.9度

皆さん、、あったかいモノ飲んで食べて
元気になりましょう......ね。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


domperignon♪

昨日飲みました〜家でドンペリニヨン!
ドンペリにも色々ありますが、、、安くても高いっすよね〜。
お値段は聞かなかったコトにして、ガブガブいただきました!

何かに埋もれてますが、鍋です...(⌒▽⌒)。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ボジョレーの前にガメイ。

ボジョレーヌーヴォーなのかボージョレヌーヴォーか?ボーか?
どれでもいいらしいけど。
ガメイ・ヌーヴォーってのもあるのね。

ナニがナン?だか、、分かりませんが
美味しく飲めれば、、どうでもよろし(^^)。

とゆうことで、
まず、ガメイ・ヌーヴォー飲んでみました。

今日はボージョレ・ヌーヴォーいってみます(^^)

お求めは、あるるさんでね!
nariちゃん!ボージョレコーナーのあの辺は、全部買いますよ〜。(ハハハ)







★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ










RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a