junのウチゴ

鍋・スープの記事 次頁

なかしべつビーフですきやき♪

昨日はあるるさん29の日だったので、
なかしべつビーフですきやきだ!
(春菊買い忘れて、がっかり....)







普段、豚肉が多いけど....いや、牛肉って焼肉の時しか食べてないわ...
なので29の日は牛肉な日にします.....笑。








ちなみにしゃぶしゃぶのお肉も買いましたが
なににしよう.....



で。


お昼に会社でプリン作り♪

プリンミクスとプリンエルはどっちが美味しいのか...
昨日、プリンミクスいただきました。

スプーンがなかったので聡子と一緒に飲みました....笑。








本日はプリンエル。
家で作って持ってきたよ。








結果。

断然プリンエルの勝利♪

(なんつって)

比べなかったら

プリンミクスも美味しいのだ.....ハハハ。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


新玉ねぎのまるごとスープ

とろける玉ねぎがたまりません...笑。








今回はベーコンのみのシンプルに1時間ほど煮込みました。
しみる旨さだった〜笑。





つまみ。


ささみのニンニク梅!








ササミは茹でます。
にんにくはオリーブオイルでほっこりと炒め
みじん切りにし、蜂蜜ウメとまぜました。


さて

じぃーーーーーーっと家にいる毎日ですが
なんだか充実しています。

仕事して掃除してごはん作って鳥の声聞いて写真とってさ(笑)

うちのうるさいジュジュジュ〜鳥のご紹介なんてことでもしましょうか。

これ↓オオジシジ。毎朝、毎夕、うちの前の電柱で鳴いています。








《BIRD FAN (日本野鳥の会)より》

◎オオジシジ
タシギに似ているが、水辺では秋・春に通過。全長:30cm
主に本州の山地の草地、北海道の草地に夏鳥として飛来。
秋には各地の水田や河川を旅鳥として通過してオーストラリアまで渡る。
ゲッと鳴いて飛び立ち、タシギのように高くは舞い上がらず、近くに下りることが多い。チュウジシギやハリオシギは尾羽の枚数が違うが、野外で見わけるのは難しい。



ジュジュジュ〜オーストラリアまで連れてってや〜....


みたいな.......。


笑。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


とろとろ新玉ねぎのスープ

大好きな新玉ねぎ!があるるさんにも並びはじめました。。

ので、生もいいけど、とろとろに煮込んでみました!

美味しいですよ〜〜。

偶然だけど、かわいくなった感じ....笑。












んでもって

カツオのたたきニラ醤油漬け〜新玉入り。

(カツオに、茹でたニラ、玉ねぎ、お醤油・豆板醤・お砂糖・お酢・オリーブオイル・焼肉のタレ〜など。3時間ほど漬けました〜)













フライパンピザ。











★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


豆腐と長いもと小松菜のグラタン

お正月に食べ過ぎてたので
気持ちヘルシー料理です.......笑。










◎豆腐は1丁、適当に切って水切りし、フライパンで焼いておく。

◎長いもは15cmくらいを半分すりおろし、半分は小さめに切る
長いもには白だしを加えまぜておく。

◎玉ねぎと小松菜を適当に切って炒め、塩コショウ、味噌をいれてまぜ、牛乳、長いも入れて弱火で少々まぜる。豆腐の上にかけて、チーズをちらし、オーブンで焼けば出来上がり。

迷い迷い作ったので、、他にもなんか入れたかもね.....笑。


こっちは↓チーズをかえて焼いてみました。。









昨日の「はなまる」でお酢特集やってました。
毎日大さじ1杯が高血圧や糖尿病の予防にいいらしい。
内臓脂肪の減少にもなるらしい。。

ま〜、やるっきゃない。

お酢生活始めました.....笑。


ワカメと紅生姜と卵のスープ。
なんか、まずそうでしょ。...でも、、大丈夫...笑。








◎鍋に水を入れて沸騰したら、適当に切った玉ねぎとちくわ、乾燥わかめ紅しょうが(普通の生姜がなかっただけだけど)を投入し少々煮る
◎鶏がらスープの素、塩こしょうし、片栗粉でとろみをつけて、といた卵を流し入れる
◎最後に酢、ぐる〜〜んと入れます。けっこう入れました。。。笑。

なんだかクセになりそなスープ。。
血圧測りながら、、しばらく続けま〜す。笑。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ポークソテー☆トマトソース

豚肉を塩ヨーグルトで1日つけて....
焼いてみました♪











ほどほど柔らかくて、いい感じです。
先日作ったトマトソースさ、かけて....
いただきました!

フォーク&ナイフで....昭和っぽい〜♪...










たちのお鍋。
じゃがいもに人参も入れてみました〜。
つゆは、satoおすすめの
ラーメンスープのたれを使用。
まちがいない美味しさですわ♪












★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


クコの実のスープ

クコの実....

ちっさい赤い実には、
な〜〜んとオレンジ500倍のビタミンCが含まれてるそうで...

他にもβカロチンやアミノ酸、シワ、たるみの進行を遅らせるコラゲナーゼ活性阻害作用????も含まれているそうです。。

それ以外にも、なんだか良さげなクコの実です....(^^;)。

だから、最近はスープに入れたりサラダに入れたり....










でもね

トマトスープでもある.....笑。
ちゅうか、ちょ〜深い....








ストック用でした。。







さてさて、、中標津マルシェ。。
すご〜い人でしたね。。











山本牧場さんのゴーダチーズとモッツアレラチーズも
やっと買えました....笑。

週末に、、ゆっくりいただきま〜〜〜す。。










★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


豚肉と白菜のぎゅうぎゅう鍋

白菜に豚肉を重ねから切って
(間に刻んだ生姜もいれる)

お鍋ぎゅうぎゅうにつめます....笑。

ポン酢でいただきます♪
















本日の雑盛り弁当。。。
鶏肉のローズマリー焼き弁








鶏肉....臭いの苦手な人いますよね。。ウチは苦手。。
酒につけてみたり、塩麹もいいけれど
沸騰したお湯にくぐらせ、冷水に取って冷ましてから
使ってみるといい感じ。。
く・さ・く・な〜〜い....です...笑。(手間だけど)






↓こっちは
小松菜と豚肉とミニトマトのニンニク炒めみたいな辛いやつ...笑。








最近、、ごはんの写真が撮れてません。

たぶん野球のせ〜〜だな....笑。









★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ごはんとシーフードとトマトのスープ

っちゅ〜か、おじや?おやじ?雑炊?リゾット?とか言えばいいのでしょうが
今日は疲れているので、、こんなタイトル....笑。

よーするに、冷蔵庫のお片づけスープでした...。はい。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


タコしゃぶ、レンコンしゃぶ、エビしゃぶ

女子会しゃぶしゃぶ。

いろいろ入れてしゃぶしゃぶしてみました!
レンコンうまいよ〜ん。
あとは、ちょっとだけピンクレディーで、汗かいて終了....またやろう。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


煮込み料理♪

休みは、、よし!

ボジョレー・ヌーヴォー飲みながら、、

じゃがいも煮込んで、、飲んで、、煮込んで...飲んで、、煮込んで...食って?

.......飲んで...(しつこい....笑)。

玉ねぎはくし形に切って、つまようじさしとくと、盛付けキレイ♪






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


次頁








RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a