junのウチゴ

お弁当 - 2014年2月の記事

おからの煮物

まだちゃんとおから生活。

変わり?

なし.......笑。









水分ないとパッサパサになるので
多めなおダシをすわせます。
本当は多めの油を入れたら美味しいと思いますが
ぐっとこらえて、、人参、椎茸、ベーコン、セロリ入り。


次。



テレビでやってた
油揚げと豚肉とジャガイモペーストを重ねて
トマトソースで煮込んでみました。







ちょっとのお肉で
ボリュ〜ミ〜にいただけますが
ジャガイモをフードプロセッサーで細かくしザルにとって
沈殿しているデンプンのみと合わせる...などし....
面倒すぎでした....笑。


次。


お昼にひとり、大ざっぱパスタ。








フライパンで二つに折ったパスタをおダシで煮ます。
ゆで上がる2分くらい前に、冷凍してた椎茸、
大きめのみじんぎりブロッコリーを入れて
最後に昆布醤油のみで味付けて出来上がり。
ダシがいいので、美味しいです。
で、オレンジのようなレモンをかけていただきました。


次。


ちょっと前まで
お弁当にイチゴはありえなかったけど
今はイチゴ大好き!

イチゴ入り弁当でございます。笑。








以上。

お仕事、煮詰ったので

ブログ書いてみました。。笑。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


1分パスタ。

テレビでやっていた1分でゆで上がるパスタ。で
塩辛のクリームパスタ!









乾燥パスタ(1.6mm)水に1時間半つけておく。
(そのまま1日くらいは大丈夫らしい)









沸騰したお湯に塩を入れて1分、普通に茹でるだけです。
(素晴らし〜)

後も簡単に

塩辛と生クリームまぜただけに和えて出来上がり。

素晴らしく早くできますが

その割に洗い物はちょっと多めかも.....笑。







昨日弁当。









椎茸の肉詰め。

半解凍した鶏ひき肉と玉ねぎみじん切り
塩コショウに中華スープの素と粉チーズを
スプーンでサクサク、ざくざく?、しっかりまぜて、
椎茸に片栗粉をふった上にのせる。

粉チーズがよい仕事してくれたみたいで
とっても美味しゅうございました!!!!









★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


なかしべつ弁当を考えちゃう。

今朝、satoのブログみちゃったので
私もつられる〜〜〜。。ちゅうことで
頼まれてもないのにまた考えてみました〜
なかしべつ弁当。



「なかしべつドッグ」
パンじゃなくて米バージョン。
どっかにもあったと思うけど.....笑。






中味は
中標津牛を甘辛く煮る、煮る?いや焼いて...とか
イモはバターたっぷりジャーマンポテト風?....とか
どっさりチーズウィンナー!...いや、どっさりはいらないけど.....笑。
とか言いながら
中標津の材料は全くなかったのですが....って
それ作ってないじゃん!でした....笑。









で、先日の中標津弁当はこっち







おにぎりで鮭節とゴーダチーズとたくあんの組み合わせで、塩バージョンと醤油系バージョンやポテサラコロッケにいもグラタンコロッケに、チーズいん卵焼きなどなど




あと、satoの中標津弁当はこっち↓美味しそうでしょっ!!






春巻き美味しかった〜〜のだ。


しかし、こーゆーの好きだよね。私たち。....笑。
でも、本当の中標津弁当ができるのを楽しみにしていま〜〜す!!!

さて、お仕事しませんと....

*出社はしておりませんので、何かございましたら営業までお願い致します!




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ










RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a