junのウチゴ

お弁当の記事 次頁

赤いゴハン(辛いバージョン)

頭はオムライス

だったけど

つまらないな〜と思って

温泉たまごでもなく

半熟たまご…埋めてみました〜〜。笑。







玉ねぎと豆板醤よ〜く炒め
ウィンナー、ピーマン炒め〜の、
ケチャップとウスターソース入れて水分とばし、
ご飯入れて、鶏がらスープの素と塩こしょう
最後バターで、出来上がり。
けっこう辛い。でも半熟たまごでまろやかに。

美味しかったようです......。

半熟たまごはありらしいね。笑。




今日のお昼は


豚しゃぶランチの









豚しゃぶ弁当です!










★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ふっくらハンバーグ

久しぶりのハンバーグ。
今日はふっくらできたよ〜






ポン酢で。



まい弁当。ぐいぐい押しこみました。
母にも作ったよ〜。
『あんた、このハンバーグうまいね〜っ』て言われたので
レシピ入れとこう.....笑。








豚ひき肉220g?もうちょい多め。
卵1個、パン粉1/2カップぐらい、牛乳大2、みそ大1、マヨネーズ大1、
ナツメグ多めの塩コショウ適量をよくまぜて
玉ねぎ1個みじん切りも入れてまぜて焼く。

表面に焼き色がついたら、お湯をいれて蒸し焼きに。
まだ焼けてないかも〜くらいで出して、アルミホイルでつつんでおきます。

焼きすぎないのがポイントでございますね。たぶん。笑。
あとは、おいしくな〜れ!って祈る。







さんま定食。









たくさんいただいて毎日さんま生活!









★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


行楽弁当

写真のため運動会用のお弁当作ってみました。

ちょっとね.....笑。










今月はどこも運動会だ!
お母さんたち、頑張ってね!!




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ヘルシーカレー

たくさんの野菜で、満足できるヘルシーカレーになったよ!






にんにく、玉ねぎ、人参、なすび、いも、トマト、リンゴ
カレー粉は大さじ2程度、
コンソメ、豆板醤、ケチャップ、ウスターソース、ジャムなど


次はがっつり。

大好き唐揚げ。









最近弁当。








あとは

レモンバームの復活!笑。



[MOV 動画再生]











今週いっぱい、お休みします。

お急ぎの場合は、営業までお願い致します!!




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


肉♪

和風ハンバーグ♪
大根おろしが美味しいと思いますが
大根のない日はピーマンと人参のせ!
これも美味しい♪







お弁当は肉そぼろ...に赤ピーマンまぜてみた。







鶏肉パリパリ焼き〜







しゃぶしゃぶサラダ〜









★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


おにぎらず

恵方巻じゃなくて、おにぎらず。笑。
作ってみました。
母に好評です♪

これは↓今朝の






この上にまたごはんのっけて包みます〜


これは↓1週間くらい前の









ちょっと↓甘めの唐揚げ






鶏もも肉に
お醤油、ニンニク、砂糖、酒、塩こしょう漬込んだやつ

片栗粉まぶして揚げました。


ちなみに

おにぎらずの肉は

片栗粉をまぜて、魚焼き器で焼きました。






吹雪の日の朝。

珍しくパンケーキにしてみた。










★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


アマリモノぱすた。

本日は遅めの朝パスタ。

ちょっと人には出せい組み合わせだな...
サラミにイカに枝豆など...

フライパンひとつで茹でてやったよ!!笑。
本日も塩ゆでじゃなくて出汁ゆでです!!








これ食べながらNHKの「ごちそうさん」見てたら
おいおい泣けて、鼻かみながら食べました....^^;
いやいやいや...





お弁当。
玄米ごはんがなかなか炊けなくて
ぎりぎりだったよ。で、ごはんなし写真...笑。







ほいで


facebookのカバー写真。
気付かれないようにアップしたつもりが
バレバレになってた.....笑。なんでだろう??

が、これ↓








で、


先日も書いたけど
ふかすとコレ↓






フタあけた瞬間は、この3倍。

赤ウィンナーがこななってたら
びっくらするよね〜。
おおおおおぅ!!って言ってたょ........笑。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


麻婆豆腐

今まで作った料理の中で
麻婆豆腐が一番多いかもしれない.....っちゅうくらい作ってますが
同じの作った事ないかもしれない(作れない?)覚えれない....で
あばうと、でございます。

そな今回のまー坊豆腐です(ぼうはぼーか。笑)






具は豚ひき肉と椎茸とニンニクと生姜
長ねぎいれたかったのに、、なかった^^;〜しょうがないから
豆板醤とで炒めて、お水に醤油、みそ、砂糖、甜麺醤、紹興酒入れて煮詰め
豆腐投入、水とき片栗粉入れて、とろみつけたら終了です。
最後に万能ネギ。冷凍してたやつですね。

そうそう最近、紹興酒デビューしました!!ふふふ
いい感じ。

んで

最近のお気に入りは。香り山椒!!
あんまり入れると、舌がおかしくなるけどね..笑。






んで

お弁当。

ソー星人作ろうと思って、わざわざ赤ウィンナー買ってきて
アスパラと人参と一緒に蒸したら、
赤ウィンナーが3倍にもふくれ上がってて、びっくらした〜。
そんな気はしてたけど、なんだかねアイツは....笑。
他は、昨夜の余り物と
豚肉はオムライスソースを煮詰めて絡めました〜。






でもフタしまんな〜〜〜〜〜〜〜いっちゅうじゃない↑へへへ


んで


ここんとこ

どーしたもんか

毎日イチゴ食べてます。1ケースも。







毎日1箱たばこ吸ったつもりで

イチゴ食べます!!

ってか、なんか違う?...笑。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


おからの煮物

まだちゃんとおから生活。

変わり?

なし.......笑。









水分ないとパッサパサになるので
多めなおダシをすわせます。
本当は多めの油を入れたら美味しいと思いますが
ぐっとこらえて、、人参、椎茸、ベーコン、セロリ入り。


次。



テレビでやってた
油揚げと豚肉とジャガイモペーストを重ねて
トマトソースで煮込んでみました。







ちょっとのお肉で
ボリュ〜ミ〜にいただけますが
ジャガイモをフードプロセッサーで細かくしザルにとって
沈殿しているデンプンのみと合わせる...などし....
面倒すぎでした....笑。


次。


お昼にひとり、大ざっぱパスタ。








フライパンで二つに折ったパスタをおダシで煮ます。
ゆで上がる2分くらい前に、冷凍してた椎茸、
大きめのみじんぎりブロッコリーを入れて
最後に昆布醤油のみで味付けて出来上がり。
ダシがいいので、美味しいです。
で、オレンジのようなレモンをかけていただきました。


次。


ちょっと前まで
お弁当にイチゴはありえなかったけど
今はイチゴ大好き!

イチゴ入り弁当でございます。笑。








以上。

お仕事、煮詰ったので

ブログ書いてみました。。笑。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


1分パスタ。

テレビでやっていた1分でゆで上がるパスタ。で
塩辛のクリームパスタ!









乾燥パスタ(1.6mm)水に1時間半つけておく。
(そのまま1日くらいは大丈夫らしい)









沸騰したお湯に塩を入れて1分、普通に茹でるだけです。
(素晴らし〜)

後も簡単に

塩辛と生クリームまぜただけに和えて出来上がり。

素晴らしく早くできますが

その割に洗い物はちょっと多めかも.....笑。







昨日弁当。









椎茸の肉詰め。

半解凍した鶏ひき肉と玉ねぎみじん切り
塩コショウに中華スープの素と粉チーズを
スプーンでサクサク、ざくざく?、しっかりまぜて、
椎茸に片栗粉をふった上にのせる。

粉チーズがよい仕事してくれたみたいで
とっても美味しゅうございました!!!!









★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


次頁








RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a