junのウチゴ

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かぼちゃ煮(醤油バター)

父が闘病中に毎日食べたのが、かぼちゃの煮物とおはぎにりんごでした。
なのでかぼちゃは母や姉と交代でよく煮てましたの。
札幌の病院まで送ったりして、タッパさ入れてね...笑。
なので、かぼちゃ得意!!!なんですよ〜ん。

いろいろ試してみたけれど、これかな?
かぼちゃはレンジにかけると切りやすいのですが、
はじっこがふんにゃりなっちゃうので、1分程度にしておきます。
後は自力で切る!!に限る!

おなべに、たっぷりめのお水で、まず煮ます。
沸騰してちょいとしたら、お湯をかぼちゃの半分弱ひたるほどになるまで捨てます。
そっからお砂糖ちょこっととお醤油で煮るんですね。
すぐ柔くなるので気をつけながら。
んで最後バターを10グラムくらいでもいれて、
からませて出来上がり♪

冷蔵庫でよ〜く冷やしてから、いただきます(父流)






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