junのウチゴ

小さいおかず - 2012年5月の記事

山菜の下処理♪

週末はいっぱ〜〜〜〜い、いただきました♪
大好物なフキ!に、みつば、こごみ、しいたけ、ごぼう、長いも...など

でも旨いものというのは手間がかかるものですね〜。

週末はず〜〜〜っとキッチンにいた気がします...笑。
楽しい♪事でもありますが...。






下処理は↓数年こな感じでやっとりますが。
もっとお手軽な方法があればご連絡お待ちしております...笑。

【フキの下処理】
ゴミ等を取り除きながら水洗いし、ふきに塩少々をふりかけ、まな板の上でゴロゴロ転がす。ふきを鍋に入る大きさに切り、沸騰したお湯で3〜4分ほど茹でて(太いものから)水で冷やし荒熱が取れたら、ふきの皮とスジを取っていく。しばし水につける。

【みつばの下処理】
ゴミ等を取り除きながら何度も何度も水洗いして、サッと茹でて、
水で冷やしてから軽く絞る

【こごみの下処理】
一本一本丁寧に(ポキッとすぐおれるので)ゴミなどを取り除きながら水洗いし(←これがちょっと面倒)熱湯でサッと塩茹でし、水で冷やし水切りして置く。
※ 柔らかいので茹ですぎに注意ですよね〜

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