パッとしないけど、あまりものばっかで作った茶わん蒸し。ウチは昼のそばつゆあまったら夜、茶わん蒸しで....。最近はレンジで挑戦中。けど見た目あと一歩....。
◎茶わん蒸し
【材料】
そばつゆ、みりん、卵
あまってるものいろいろ(コーンと鳥肉、ウインナー、ブロッコリー、えび、しめじとか、春雨に筑前煮のあまりと、かまぼことか、長ねぎとかみつばとか.....)適当に...。
【作り方】
1、そばつゆ200ml弱にみりんをちょいと入れて、溶いた卵1個をざるを通してつゆとまぜる。
2、器に具を入れ卵液を入れる。して蒸す!
卵液は少し残しておいて、最後の1〜2分のところで入れるとキレイにいくよん。
絵がさみし〜ので
◎トマトとモッツァレラチーズのサラダ
【作り方】
タマネギのみじん切りと ピエトロドレッシングライトタイプをまぜてかけただけ〜。
★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ
|