junのウチゴ

小さいおかずの記事 次頁

ジャージャー麺。ふー。

現在15℃の中標津。

で、大雨警報.....今日も滝のように降ってます。

体がカビそう。

だから暖房少し入れちゃった。

そしたら、何かに負けてしまった.....気がしてます....笑。



ふぉんで。



冷やしラーメンって感じじゃないし。

でも賞味期限明日だし。

冷蔵庫にあるもんで、ジャージャー麺。ふー。







らっきょ入り\(^o^)/

satoからもらった八丁味噌!に
豆板醤、ニンニク、
酒としょう油に
鶏がらスープのもと
片栗粉でとろみつけて、ネギいれて....
ぐらいだったかな。

八丁味噌が美味しいので
味はばっちり美味しいくできました!!



こっちは

きのこのバターオイスターソース炒め






ピーマンが美味しい。笑。




温野菜。








竹串ささったあとが、、いいっしょ.....笑。。




早く、からっと晴れてくれますように。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ほや

嫌いだった、ほや。

幼い頃にモモだと思って食べてげーしてから

40年.....

こんな日がくるなんて....笑。


  ちょっと奥さん!

  ほや酢ちょー旨いんですけどー♪








酢と醤油のみ
ほやって甘いんだね〜。

ホヤはビタミンE、B12を多く含んでるそうですよ。

あるるさんでたくさん並んでました。

嫌いな、そこのあなたさま!食べてみて〜〜。





先日、会社で花見だったんですが....
人撮るの忘れました...笑。














この手羽先、ちょー旨だった。。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


行者ニンニクオイル漬け

行者ニンニク(アイヌネギ)をたくさんいただきました♪

今回はオリーブオイルにも漬けてみました。
けど、、どうなんだろう......♪










アイヌネギをこんなに..\(^▽^)/









昨夜の甘辛手羽先♪

手羽先5本。切れ目を入れて、さっさと焼く。
焼けたたら、お醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、一味唐辛子好きなだけを混ぜたタレをざっとかけて絡めて出来上がり。









本日のお弁当。
煮込みハンバーグ弁当。










★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


野菜ピクルス

年末からず〜〜っとちゃんと料理してません。。

野菜を茹でて、
「ミツカン カンタンいろいろ使えま酢」につけたくらい...笑。
(写真は漬ける前ですが.....)

ブロッコリーもパプリカもヤングコーンもプチトマトも
みんな美味しくなってました〜〜。。
また、すぐ作ろう....笑。(たけのこはイマイチだった....だよね。笑。)








その日ウチに来てた↑後ろ姿の聡子。。。
(年賀状届けにきた〜〜って、それポストに入れて〜〜!!笑。)


そして、、


久しぶりに

ボウリング!!!

ボウリングってこんなに楽しかったっけ??...と今さらですが

そしてカラオケも、、、かなり音痴だけどストレスの発散!。。笑。









そして、、


十勝川温泉 第一ホテル「豊洲亭」さんのラウンジにあった

見逃せなかった↓かわいいもの♪(いちおー載せとこ...笑。)










そして


載せ忘れ年末最後の写真。。

どさん子でわいわい....酔い酔いだからぶれぶれ写真〜
(Tっけのエプロンがポイントだったのに....笑。)










★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


タコとじゃがいものトマトソース煮

昨日に続き、クリスマスに余されたタコとイモとトマトソース。
全部で煮ただけ.....(^^;)









今年の


ベストスポット。

秋の阿寒湖畔、遊歩道。

癒されます.....。









黄色がピカピカして
とっても美しかった〜〜。











このポーズ。
飽きたと思われるますが
やめられません.....笑。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


おいなりさんと、なんとなくクリスマス♪

おいなりさんと、なんとなくクリスマス♪....っちゅう
なんのつながりもない本日のお題....。
  ま、、そな感じで....笑。


テレビで見たワサビ入りおいなりさん。
絶対、食べたい!!と思って、朝から作ってみました。(昨日ね)








朝4時45分に、、煮てました...。
 たふでしょっ。。。笑。









こっちは、こんにゃくメインの煮物...。
こんにゃくは、油でよ〜く焼くと美味しいよね。。












そして、

なんとなくクリマス♪


発泡スチロール?で作られてるサンタと
手作りツリー.....(ボロボロ落ちます.....笑。)

今年はもう少し飾ってみたいと思います!








さて、、やる事いっぱいございますので
頑張りますか...。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


カキのコンフィと(胃カメラ話)

はなまるレシピです。









洗ったカキを軽く拭き、鍋に油をひかずにカキを並べて中火で2分程火を通し、
ひっくり返してさらに2分程火を通したら、汁ごと一旦取り出す。

汁だけ戻し、煮詰めたらカキを戻して全体になじんだら火を止める。

火を止めた状態でひたるぐらいのオリーブ油を入れて加熱し、わき立つ直前で火を止め完成。

保存容器に入れ冷蔵庫で一週間保存可能。





その牡蠣の油でポテトフライふー。。















油揚げと豚肉と人参まきまき。。

美味♪
















話はとってもかわりますが




胃カメラ初体験.......。。

(長いから、みたくない方はここでお閉じ下さいね...)


鼻からです。。

口より楽ですよ〜〜〜(誰が言ったのか...?)


Tけ→..鼻、、マジ痛いよ。。。

私→...え〜〜〜〜〜〜。。おねがい、そな事言わないで(2日前)


で、


前の日、6時以降の食事はだめで

朝、、水飲みたいのを我慢し病院へ。


ちょっとすっぱいですが、これ飲んでね〜って
なんか飲んで。。


で、

胃カメラ、痛いですか??聞く事5回目....笑。
あの、、もう大腸検査は二度としたくないんですけど
あんな感じ?

大腸検査よりは痛くないかな.....
ほ、ホントにホント?(....信用できない...笑。)

鼻の穴が小さい人はちょっと痛いかも
え〜〜、、(今さらですか?わからんし...)


さ、その台に寝て下さいね〜〜。。(もう覚悟..)


どっちの鼻が通りいいですか〜〜〜っつって(わかりませ〜〜ん)
どちらでも....

じゃ、右ね
は〜〜〜い

すこーし苦いの入れますよ〜って
鼻に水みたいのひやっと流し入れられ鼻からのどへと

鼻つ〜〜〜〜ん。。(きたきた...プールで鼻に水入っちゃった感じ)

何分か待って、、続いて

麻酔入れますね〜
またまた鼻からのどへと...
またしても、鼻つつ〜〜〜〜ん。。

しばらくして麻酔がきいたよう

ごっくんできない....ちゅうタイミングで先生登場!

ラクにしてて下さいねぇ〜〜。。と(ラクってなに?)

目の前でクネクネとした内視鏡に、クリームのようなものを塗りながら
(なんか刀を磨いてるかのよう....キランってした..)

挿入開始!

またまたまた鼻つ〜〜〜〜ん。。んで

直角カーブ??か??で、うっ。ってなって

「はい、ごっくんして下さい〜」

えっ、ごっくん無理!!!。。。で、おえって思ったら

入ってた...笑。(あっという間....)


そしてモニタ。

見ると。スルスル〜〜と中へ。(ちょっとラク。。笑。)

はじめて自分の胃をみて(ほほ〜〜。感動!....笑。)

先生、、ちょっと荒れてるかな〜〜。赤いテンテンが見えます。(まじまじ??)

考える間もなく..

次、十二指腸いきますね〜。。(はや)

潰瘍の一歩手前かな?(えっ、、どれ??どれ??どれ??って思ってる間に)

するする〜〜〜〜っって戻る。。(あっ、なんかでてる。。)

ポリープありますね。。(まじまじ??)

でも悪性じゃないよ。。(なんでわかんの?...言えないし....)


それじゃ、抜きますよ〜(えっ...もう?)

スルスルスルスル〜〜〜〜〜スル〜スルる〜。(うっ...おぇ...つ〜〜ん)

終了。。。。10分くらい?...


後ろの方から、、少し横になっててもいいですよ。

私→あっ、いぇ、、ぜんぜん大丈夫です。。


....という事で


結局。。


そんなに痛くない...。

そう

痛くない!!ではあ〜〜りませんか。。(訂正:ではありませんか)


とりあえず、ほっとして。。検査無事終了。



いろいろ説明していただきましたが
全てうる覚え.....(いろいろ思いすぎて....)


多分、お薬飲めば治るのでしょう。。。
(いつも肝心な事をきけない......私...笑)


でも

大腸検査に比べたら、、全く痛くない検査でした!

痛いの質が違うのかもしれませんがね

でも、先生の腕なのかな?きっとそう。。

先生、、ありがとう!!また来ます!!(って言ってみた)..笑。

笑われました。。。笑。



注)あくまでも私個人の感想ですので、そこんとこよろしくお願い致します。。


画像、どなたさまも見たくないと思われますが

私の胃で〜〜す。。(画像ほし〜〜☆って言ってみましたよ)









失礼しました....。








★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


豚肉と白菜のぎゅうぎゅう鍋

白菜に豚肉を重ねから切って
(間に刻んだ生姜もいれる)

お鍋ぎゅうぎゅうにつめます....笑。

ポン酢でいただきます♪
















本日の雑盛り弁当。。。
鶏肉のローズマリー焼き弁








鶏肉....臭いの苦手な人いますよね。。ウチは苦手。。
酒につけてみたり、塩麹もいいけれど
沸騰したお湯にくぐらせ、冷水に取って冷ましてから
使ってみるといい感じ。。
く・さ・く・な〜〜い....です...笑。(手間だけど)






↓こっちは
小松菜と豚肉とミニトマトのニンニク炒めみたいな辛いやつ...笑。








最近、、ごはんの写真が撮れてません。

たぶん野球のせ〜〜だな....笑。









★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


黒豆煮

今回美味しくできました!黒豆♪







黒豆は軽く水洗いし、大きめの鍋に水・砂糖(ざらめ)・塩を入れ、
沸騰させたら重曹を入れて火を止め、黒豆入れて一晩おく(8時間くらい)。

翌日、アク取りながら弱火で1時間〜2時間煮る。
吹きこぼれないようフタはずらして...

しわしわにならぬよう、粗熱が取れるまで鍋に入れたままにする。







週末はお店で肉食べてお酒飲んで寝て、掃除して、保存食作って、掃除して、選挙行って、掃除して、保存食作って、お外で肉食べてお酒飲んで寝て.......笑。終わってしまいました.....肉食べすぎ...。











★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ウドの酢味噌和え

大好きなウド!いただきましたので、

きれいに洗って、、根元から皮をむいて(厚めに)
今回は斜め切りにしてみました。
切った順から、酢水につけてゆきます。(すぐ茹でるならいいかも)






たっぷりの沸騰したお湯に塩とうどを入れて、再び沸騰し、1分くらい?で
だいたいいいかも。
しばし水につけておきます。

味噌はレンジでこげないよう温めて砂糖、酢を適当にまぜて
ウドと和えて出来上がり!









★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


次頁








RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a