junのウチゴ

そのた - 2013年6月の記事

ふきの茹で方

今年も嬉しい事にたくさんフキをいただきました!








皆さん、どう茹でてるのかしら。
私は正しくよく分かっていませんが
ウチは、こんな感じです。


まずは、洗って、鍋の大きさに切って
塩をふきにまぶし、まな板の上で板ずりする。








鍋にお湯を沸かし、重曹を少々入れ、塩のついたまま太いフキから入れてゆでる。
今回は太いので5分くらい。

フキを冷たい水に入れて、
フキの皮をむく。








1日くらい水につけとく。4〜5回ほど水はとりかえます。










以上。。


重曹は入れなくてもいいと思うけど
なんとなく、黒くなりにくい気がします(そんな程度....笑。)




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