いか飯...と言ってはいけない気がしたので
いかの中にゴハン。笑。
炊きたてのもち米を塩こんぶ、いか足とわたをまぜていれました!
い〜感じです♪
イカ。
切なげにこっちば見てる。。
......。
がっと行くのだ。当たり前だけど....笑。
胴の中へ指を入れて、つながっている部分を離し
ワタと足を引き出す。足は適当に切っとくよ。
もち米1合を炊飯器で炊いて
塩昆布とごままぜておく。
イカわたと酒をフライパンに入れてよく炒める。
イカ足入れてまぜ、みりん、しょう油等で味つけて最後にもち米をよ〜くまぜる。
洗ったイカの中に、味つけたご飯入れて、つまようじさして
油でじゅ〜〜っと両面焼き、しょう油をまわし入れて出来上がり♪
(ごはんにしっかり味がついてるので、しょう油は少なめにね...)
うまかとよ〜♪
★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ
|