junのウチゴ

日本人やっぱ米 - 2011年2月の記事

挽肉とたけのこ丼

【材料】
豚ひき肉、たけのこ水煮(半分)、椎茸、長ねぎ、生姜のみじんり
調味料→酒、砂糖(パルスイート)、しょう油、めんつゆ、コショウ

順番に炒めて、調味料入れて、ちょいと煮込んで出来上がり。
あれば大葉で飾り付け。...ある方が断然美味しいと思うけど、、(^^)

で、その下は
白菜とハムのミルク煮です。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


塩こんぶ梅ごはん♪

はい...ルクエ・スチームケース作。
塩こんぶ梅ごはん♪

ちょっと固い...食べたけど(^^;)

味はうまいし、手軽だし,
もっかいチャレンジしよう。

米1合が多かったな〜〜〜〜。
でもうまそでしょっ♪






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


トマトカレー

玉ネギ1コをレンジに3分かける
鍋にオリーブオイルを入れて、玉ネギを5分くらい炒める。
そこにひき肉、イモ、なす、しいたけを入れてさらに炒め
ホールトマト、全部投入。水と赤ワイン、コンソメも少々加えましょう。
(水の量は具によって調整しましょう)
で、煮る。

カレーのルーはちょっとビターな横濱舶来亭カレーフレーク(^^)

最後にケチャップとウスターソースをギュッ、ギュッ、と加えます。

辛いのお好きな方は、豆板醤。甘い方がお好きな方はチョコレートで。

最近、ハマってますの〜のトマトカレーでございます。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


野菜リゾット

ルクエ・スチームケースで作。

1週間くらい前に作ったけれど
調味料と水、、どんだけ入れたか忘れました。

いも入り.....。悪くないよ、、いや美味し〜ってば、、(^^;)






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ










RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a