junのウチゴ

日本人やっぱ米 - 2010年12月の記事

赤いゴハン♪

ちっさい時からケチャップ炒めご飯を、
赤いゴハンと呼んでいます。

昔はごちそうでした....これが↓...まじで。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


塩昆布の炊込みごはん

簡単なので、しょっちゅうしてしまう炊込みご飯。

米はふつ〜に炊くように炊飯器で、水加減も一緒。
そこに、お好きな具を2〜3入れて
(にんじん、きのこ類、豚肉、鳥肉、ごぼうなど)

簡単なのは、シーチキンに、にんじん、とかかな〜。
生姜もちょっと入れるとよいかも。

そして塩昆布を1袋入れて炊くだけです。
気持ち酒ちょっと入れちゃうけどね。。

で、梅ととも食べるのが好きで〜〜す!






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ










RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a