junのウチゴ

前頁 ビールのおつまみの記事 次頁

はまぐりバターパン粉焼き

あるるさんにハマグリ売ってたので
買ってみました〜。



はまぐりは
50度洗いしてみたよ(詳しくは下に)

フライパンに、はまぐりと白ワインを入れ、蒸し煮にする
口がひらいたものから取り出し、殻をひねって片方を取る。
フライパンにバター、万能ネギ(パセリがなかったので)を入れて煮立たせ
耐熱皿に並べたはまぐりにのせ、パン粉をちらし
トースターで焼いて出来上がり。


うんまい♪つまみにいいね。








50度洗いに関して。

はまぐりは50度のお湯に入れ、殻と殻をこすり合わせるようにして洗った後、そのままお湯につけておくと、口を開き、砂や汚れを吐き出す。お湯の温度が43度以下にならないように注意して、洗い終わったら冷水に取って冷やし水気を切り、砂抜きは完了。.....らしい。...笑。

これなら仕事帰りに見つけたハマグリやアサリも
すぐ食べられるね。










さて

体調もよくなってきたので

本日はさくさくいけそうです。。


では、、がんばろう!




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


前頁 次頁








RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a