junのウチゴ

ビールのおつまみ - 2015年10月の記事

切り干し大根

ピリ辛の切り干し大根の煮物です。

豆板醤と豚肉をよく炒め、にんじん、油揚げ、切り干し大根をさらに炒め
酒、お砂糖、お醤油、出し汁で30分以上煮ます。








大根よく食べる季節でございますので
皮は捨てないでテキトウに干そう。
すると、なんだか愛おしく、
とっても美味しいのだ.....笑。








長〜〜〜〜い、風邪。
どっか調子悪い毎日ですが
負けるもんか!!!

笑。







★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ふっくらハンバーグ

久しぶりのハンバーグ。
今日はふっくらできたよ〜






ポン酢で。



まい弁当。ぐいぐい押しこみました。
母にも作ったよ〜。
『あんた、このハンバーグうまいね〜っ』て言われたので
レシピ入れとこう.....笑。








豚ひき肉220g?もうちょい多め。
卵1個、パン粉1/2カップぐらい、牛乳大2、みそ大1、マヨネーズ大1、
ナツメグ多めの塩コショウ適量をよくまぜて
玉ねぎ1個みじん切りも入れてまぜて焼く。

表面に焼き色がついたら、お湯をいれて蒸し焼きに。
まだ焼けてないかも〜くらいで出して、アルミホイルでつつんでおきます。

焼きすぎないのがポイントでございますね。たぶん。笑。
あとは、おいしくな〜れ!って祈る。







さんま定食。









たくさんいただいて毎日さんま生活!









★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ










RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a