チャーハンは
ちゃちゃちゃとやらねば、ねばねばだよね。笑。
ほんなら
ウチの基本チャーハンレシピ。
材料。
あったかごはん。
あれば煮豚(なければベーコン)
長ねぎのみじんぎり
卵(にんにくチューブちょっと入れて混ぜる。ちょっとだよ)
紅生姜、塩こしょう、中華だし、お醤油
材料は全部用意しておこう。
フライパンは油多めに入れてアツアツにして
にんにく卵をじゅじゅじゅーっと入れて
さっさとご飯まぜて、ここで強火です。
(うちIHなので、温度がすぐ下がるのね〜)
んでベーコンと長ねぎもさっさとまぜて
中華だし、塩、こしょうは多め。
んで真ん中に醤油もじゅじゅーっとして、まぜて出来上がり。
ほんで
鶏肉安かったよ〜料理。
唐揚げにしようか迷ったけれど、焼いた。笑。
塩でよく洗った鶏肉を袋に入れて
塩コショウ、にんにく、砂糖、鶏がらスープの素を
適当に混ぜ込んで少々置く。
皮目をじっくり焼いて、裏も焼いて取り出す。
油が多ければ少しふきとって、ポン酢煮詰めて
鶏肉にかけたら出来上がり。
で
昨日、久しぶりに図書館さんへ行ってまいりました!
ひな人形が飾ってありましたよ〜。
久しぶりに見て嬉しかったな。
あっ、私が写ってる。こわい...笑。
★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ
|