junのウチゴ

ビールのおつまみ - 2014年6月の記事

いかごはん餅。

いかにごはんと餅入れてみました。大胆。。笑。






お餅とちっさいイカの賞味期限が近づいておりました。
やばいやばい!
でも手間かけたくないし....ということで
ちゃちゃっと作ってみました。

イカの胴はキレイに洗って、
足は小さめに切り
酒と味噌、イカの肝を合わせて
よ〜く炒める。
そこに足を痛め(じゃなくて炒め....笑)、
ご飯、レンジしたもちとねぎを合わせて炒めて
イカ中につめて焼くだけ。
さっと焼いたら、醤油を回しかけて出来上がり。
イカがふっくらして美味しいです。

  お餅は、
  小さめに切って
  皿にラップ海苔にその餅をのせ、
  ラップしレンジで柔らかくします。(1〜2分)








でも、できたら大至急食べて下さい。
もち固くなります.....笑。


ほいで


生ハムとピーマンとチーズの春巻き。トースター焼き。
油つけて焼いたら良かったかも。






揚げた方がサクッとうまいにきまってますが
これでもまあ、カリッとはいただけます!
端はこげそうだったので途中ホイルかけましたよ〜〜。




♪やめられない止まらない〜〜〜枝豆ちゃ♪








ちゃ?

ちゃって何.....って聞かないで〜〜笑。

ちゅうことで

また明日。



あさってか.....笑。








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豚もも肉のプルーン煮込み

無事に検査も終わり帰宅しました!問題なしです!\(^▽^)/

で、普通生活。


冷蔵庫にプルーンが余ってたので作りました〜♪

「豚もも肉のプルーン煮込み」








<材料>(4人分)

プルーンピューレ 90g
  プルーン(種抜き)200g、ぬるま湯 90ccを
  フードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで回す。

豚もも肉 500g
タマネギ 1個
みそ 大1
しょう油 大1
酒 100cc
水 適量

<作り方>
・強火にかけたフライパンで豚肉を全面焼く。
・焼いた豚肉を深めの鍋に移し、輪切りにしたタマネギ、酒、肉がかぶる程度の水を入れ、蓋をして強火で煮る。沸騰したら中火にし、約20分煮込む。
・煮汁にプルーンピューレ、みそ、しょう油を混ぜ合わせ、強火で約5分煮詰めて、しばらく放置。食べる前に肉を取り出し切って、ソースは少し煮詰めて出来上がり。
ソースはた〜〜〜〜っぷりかけていただきます。。




面倒料理です。。笑。






しばらくウチに居なかったので
多めにお買い物。








あるるさんの朝は混んでますね〜。びっくりした。


そんで、

適当パエリア〜。










次の日は

アサリとホタテとブロッコリーのにんにく炒めにしました。








今日は春巻きで何か作りたいと思います。

ではまた明日。。




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