junのウチゴ

ビールのおつまみ - 2014年4月の記事

27歳事件。

27歳事件のお話の前に

お料理から。

じゃがいもサーモン。
よくひっくり返せたもんだ。笑。








サーモンサイズに切ったオーブンシートに
スライスしたジャガイモに塩こしょうして
小麦粉をさっとかけて、塩こしょうしたサーモンをのせて焼きました。

難し〜ょ。笑。


ほいで


うどんは1人前のキムチともやしと白菜麺炒め。2人分。
シャキシャキしてうまい!!









豆腐の唐揚げ。
なにかで見たことあったので作ってみました。
水切りした豆腐に醤油にんにく砂糖に鶏ガラスープの素、こしょうたっぷり、
片栗粉多めをまぜて揚げました!








おっ?うまいかも。

鶏の唐揚げの変わりにはなりませんよ!
これはこれ!!



ほいで



そうそう。



27歳事件。

(これはブログに書いとかねばな。笑。)

先日、札幌のあるお店で

店員さん「お客さんまだ20代ですよね〜」

私「・・・・・?」周り見渡して

私「だ・だ・誰の事?な・なんの事?」

店員さん「え?お客さんですよ。27歳くらいですか?」

私「う・う・うそでしょ....?」

店員さん「え?30代ですか?」

私「ご・ごじょーだんでございましょょ店員さん」っつって笑ってみたりして、

でも

私「ハハハ、まっいっか...ね。ね、ね、ね。20代?30代...んじゃソーユーこってでおねがしま〜〜〜〜〜〜す!」

でもって素直に、20代、、いやいや30代気分で

私「はい、ありがとうございました!!」っつって、

帰って参りました....笑。

きっと目が悪かったのでしょうね。若しくはどーでもよかったのかな〜。

でも、せっかくなので皆に話しまくりの、これは事件でございました。笑。



そな私。

おととい無事に46歳となりました。

プレゼントくれた皆さん、ありがとう!!

どれも本当にうれしかった。涙涙涙。

大事に使わせていただきます♪











★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ババガレイの煮付け

ババガレイってお高いんですよね〜。
だから、お安くなってるのみたら、絶対買ってしまいます^^;

ババガレイの煮付けさま〜。








煮付けも目分量で作る場合が多いですが
だいたい酒みりんお醤油は同量。その調味料と同じくらいのお水プラスし
お砂糖はその日の気分で増やしま〜す。
最近は甘めが好み♪

お魚は熱湯かけて
煮立たせた煮汁にお魚入れて、落とし蓋
10分くらいでしょうか、煮てしばし放置。

今回は新生姜に新ごぼうと一緒に煮ましたよ〜。
新生姜が柔らかくて美味しい♪


で、和食の日だったので


筑前煮。おダシ多めのうすめ味です。







でもって

違う日ですが

大ざっぱなサーモンサラダ。








でもって

また違う日ですが


スープカレー。







毎度、盛付けに悩みます。

筑前煮で余ったこんにゃくを
豚バラ肉で巻いてみました〜。
めちゃうまです。

スープカレーにすると食べすぎちゃうので
気をつけないと.....笑。

それでは、、足がしびれたので終了です....笑。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


揚げ豆腐。つけ豆腐。

普通に片栗粉つけた豆腐を揚げて、
タレにつけて食べよう。ってだけの話でございます。
豆腐がちょっと大きく見えますが、
小さめの一口サイズです。







美味しかったかな?
食べてないので、後で聞いてみよう.....笑。





冷凍さんまのにんにく焼き。
ハマってます。笑。












長芋焼き!

皮むかないでキレイに洗って、
切って塩コショウして焼いて
昆布醤油ジャッとまわしかけます。
これまたニンニク入り。








焼いたらマヨネーズと大葉ちらして出来上がり。

長芋のわりには美味し〜そうです。
(そんな程度です。はい。....)


ほいで


筋子メインランチ。

筋子って美味し〜〜〜〜〜。。








さて


最近アロマデビューしました。
って、過去にもあったような気はしますが
久しぶり。

きっかけは、たけしのテレビ。
認知症予防にいいと紹介されてました。...笑。

【昼】ローズマリー2滴 レモン1滴
【夜】ラベンダー2滴 オレンジ1滴

物忘れがひどかった方が、1週間程度で
認知機能5が3になったそうです。(どんなレベルだべ....笑。)
でも化学合成の香りではダメで
植物由来の天然のアロマオイルをご使用下さいとの事。
詳しくはよ〜分かりませんので、
興味ある方はネットで調べて下さいね。

という事で
今後の私からのプレゼントは
しばらくアロマ関連...になってくかと思います
嫌な方がいらっしゃいましたら、
早めにお知らせ下さいませね。笑。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


いもで豆乳グラタン。

雪?...が普通に降ってる4月も10日。
寒い方が体的にはラクなので、いいです。はい。笑。

さて、ゴハン。

家に無調整豆乳しかなかったので
それでグラタン作ってみました。バターもなし。
お醤油入れたので、ちょい焦げで香ばしい感じにできました!
ヘルシーなようで、そうでもないでしょう。いもだしね。笑。









次。


肉くいたーーーーい!!
という衝動にかられ
冷凍していた。
豚バラブロックのはちみつレモン漬け...に
にんにく醤油をどば〜〜っとかけて炒め
しそともやしと一緒にたいただきました。






ちょ〜満足!!


お次。


しゃかしゃかトマトソース。

フルーツトマトは湯むきして切って
レモン汁、オリーブ油、塩を瓶の中に入れてシェイク。

りぼんパスタにかけていただきました。








とってもトマトが美味し〜です。
トマト嫌いな人は食べないでね。笑。



では


お〜次。


菜っ葉だらけのカレーオムライス。









余ったカレーにご飯と粉チーズを入れ炒めます。
味が足りなければ、何か足して下さい。笑。

さめたらアカンよ!


以上です。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ










RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a