junのウチゴ

ビールのおつまみ - 2014年2月の記事

牡蠣とにんにくのオイル煮

牡蠣さま.....。

不揃いですが
オリーブオイルで煮てみました。







牡蠣は片栗粉でやさしく洗って
水気をふきとる。
オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、ローリエ
牡蠣を鍋に入れてから中火で5〜6分煮る。
塩をふって出来上がり。

にんにくをつぶしたかったのに、
腕に力が入りませんでしたの。。がっかり...笑。












ぐったりしておられる
お気に入りの帽子。

これかぶってゴハン作ってみたら

汗だく....笑。




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タラのバター醤油焼きマヨたまのっけ

タラのバター醤油焼きマヨたまのっけ...
そのままレシピ。。笑。







タラは塩ふって20分ほどまち
タラからでた水をきれいにふきとって
食べやすい大きさにきり
コショウをふり、袋にいれた小麦粉の中にいれ
しゃかしゃかふって
バターを入れたフライパンでじっくり焼く。
弱火でね。醤油をすこ〜し回し入れてお皿へごー。


ゆで卵、みじん切りの玉ねぎ、塩もみしたきゅうり、マヨネーズ、辛子、こしょう、少々の醤油を混ぜたのを、焼いたタラの上にのっけて出来上がり!



んで



ハンペンチーズののり巻き
はんぺんをオリーブオイルを入れたフライパンで焼いて
チーズを上にのせ(海苔におけばよかった....)
海苔にまいてまいて〜できあがり。








それなり。





んで



豚バラ肉のマーマレード醤油煮込み。











んで



スープ彼。


笑。


スープカレー。。








食欲がとまりません。。

このままだとやばいので

昨日から

「おから生活」はじめました!!

詳しくは

また明日!笑。




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揚げ焼きさんまのネギソース

冷凍庫にしばらく眠ってたサンマ。
塩焼きにはしたくないし、煮付けも食べたくないし
ざっくり調理したいし.....って思って

こなできました!!






さんまは解凍してざくざく4つに切る。

内蔵は包丁でとって、きれいに洗う。

醤油と酒と生姜チューブで
5分か10分か20分か30分(笑)つける....(てきとう)

片栗粉薄くつけて、ちょいと多めの油で揚げ焼きにする。カリッとね!

その間に、長ねぎをみじん切りにして、
昼に余ったスープ(鶏ガラ)少々、醤油少々、砂糖少々、豆板醤好きなだけとハチミツを適当に混ぜる。

さんまがカリッと焼けたら、ネギソースをかけていただきます!

適当最高...笑。




冷凍庫から出たさんま。
元気なさそでしょ。






わたしみたい...笑。




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