junのウチゴ

ビールのおつまみ - 2011年9月の記事

ルクエでモチモチ焼き

作るの3度目です。分量は、毎度適当ですが
間違いませんね〜。美味しくできます!

目分量....。ってのが、好き....(笑)

たこ焼きの粉を水で溶いて
小さく切ったキャベツとしいたけを混ぜ、ルクエに流し
紅生姜、にら、豚肉を上に並べ
レンジ(600W)で5分。あと2分くらい蒸らします。

上にかつお節とソースをかけて出来上がりです。
もちもちでうまい。






なんだかんだでルクエ重宝しています(笑)

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サンマの梅酒煮

梅酒に水、お醤油を沸騰させ、そこにハチミツ梅入れてサンマを20分くらい煮ます。
しばし置いて、味しみらせたら出来上がり。

最近は、あっさりめのこれが好き♪






そだ、しょうがもいれたな。
味はみて、足りなさげなものは入れて下さいね...(笑)




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松の舞の肉詰め

『松の舞』???
ピーマンのようなとうがらし!だそうで
辛みがない、と書いてあったので買ってみたよ。

ピーマンより小さくて、一般的なとうがらしより大きくて
肉、詰めるのにちょうどいい感じでした。
あと、肉あまったので、椎茸の肉詰めと....

さて、ちゃんとレシピのせろ〜と、よく言われますが
適当だからな〜、やっぱりm(*- -*)m。
時間のある時は、、のせます。

でも作る?

今回はルクエのスチームケース、3〜4分で蒸しました!
肉詰めは小振りが食べやすいね。






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塩じゃがベーコン

昨日はじゃがいも伯爵まつり!掘りたてのじゃがいも!
(いただきましたので....笑)

肉ジャガ!と思ったら、肉なくて
じゃがいもの天ぷら!と思ったら、オリーブオイルしかなくて
前日はポテトグラタンだし...という事で
塩!だな。と

オリーブオイルににんにく、ベーコン、玉ねぎ、いも、炒め
白ワイン、砂糖、固形ブイヨン、塩こしょう、で味付けし
強火でホクホクに煮ます。最後にバターで出来上がりだ!!

普通のうまさです(笑)






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サンマ♪

今年2回目のサンマいただきました。

魚好きですが、、いつまでたっても、目が合うと....怖い...
死んでらっしゃるのに....(^^;)

洗ったり、切ったり最中は、、うるさい自分です。クセです。

がっつり焼いといて、....も、です。...ハハハ。






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ごまたっぷりんの豚キムチ

フライパンに、豚肉を炒め、キムチとあまり野菜をプラスして
調味料は、ほんだし少々、、オイスターソース少々入れ
卵2コ回し入れて器に盛り、ごまごっそりかけて出来上がり♪
(ごまは、ねじりながらいれましょね。)

間違えなしのおつまみですよんよんよんよん......。






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