junのウチゴ

ビールのおつまみ - 2010年8月の記事

キャベツ大葉ひき肉のレンジ蒸し

暑かったから、レンジ料理。

耐熱ボールにキャベツ(レンジ2分したもの)をひいて、
その上に塩こしょうしたひき肉(バラ肉でも)
にんじん、大葉、コンソメの順で何層か重ねていき

レンジで7〜8分。レンジから出してしばらくほっとく・・・と出来上がり。
ソースはケチャップとウスターソースまぜたもの。
ざぶ〜んとかけて。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


オクラのトマトソース和え

暑い中、助かる冷凍食品!
「きざみオクラ」これいいよ!
あるるさんで購入。
値段は..??imaiさん?naritaさん?おいくらだったでしょう...笑。

では、作り方
冷凍のオクラは自然解凍。市販の白だしとちょっとまぜる。
あとは、トマトソースと和えて出来上がり。
市販のトマトソースでもいいと思うけど、味みて塩とか適当に足してみて〜。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ベーコンでズッキーニ炒め

Mえちゃんのため、参考にならないとは思いますが
一応アップしとこう。

フライパンにオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れて少々炒め、取り出し
ベーコンを炒め、ミニトマトを入れ、ズッキーニを両面焼く。
塩コショウして出来上がり。ミニトマトの皮は取り除く。

ミニトマトを箸でさしてるのが、ポイントです....笑。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


豚肉とタケノコのオイスター炒め

寝苦し〜日が続いています。
昨日の夜は寝むれなくて、寝むれなくて、
あっち向いて、
こっち向いて、
斜めって

あっち向いて、
こっち向いて、
斜めって

あっち向いて、
こっち向いて、
そっち向いて....ハハハ。

50回以上繰り返し、えらい疲れた。

今は1秒で眠れそうなのに....。もったいない....笑。

さっ簡単料理です。
豚肉は適当に切って、酒、しょうゆ、砂糖、片栗粉とよくまぜとく。
赤ピーマン、タケノコも適当に切って、豚肉とともに炒める。
酒をジャジャーと回し入れ、オイスターソースを適量入れて
よ〜く絡めてできあがりん。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ささげの和え物

ささげやインゲンなどの豆の煮物が好きですが、
こ〜暑いんじゃ、煮物もしたくないので、さっと茹でて和え物に。

ささげは筋をとって、食べやすい大きさに切って塩ゆでします。
シーチキン(油は切って)、みそ、マヨネーズ、めんつゆ、一味を混ぜて
茹でた、ささげと和えて、出来上がり!
見た目的に、糸唐辛子をちょっとのせて....






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ゴーヤチャンプルー2

ゴーヤ大好き!!

苦味が気になる方は、ゴーヤの白いワタはしっかりこそげて下さい。
そして、とにかく細く切る!
塩もみして20分おく。水でよ〜く洗う。

材料は、
ゴーヤ、木綿豆腐(レンジで4分加熱)、豚バラ肉、卵、かつお節(小1パック)
酒、顆粒だし、オイスターソース、醤油


フライパンに油多めに入れて、ゴーヤは強火で炒める!
一度フライパンから出して
豚肉を炒め、ゴーヤを戻し、酒をまわし入れ、豆腐とまぜる。
顆粒だし、オイスターソース、醤油で味付け
といた卵、かつを節を入れてまぜて出来上がり。

これは、おすすめよ!






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


筑前煮。

ワイン飲みながら、何か煮込む。
これ、私の至福の時かもしれない....。キッチンドリンカーってことか....。
ハハハ。やばいな。

まっ筑前煮が大好きでありんすよ♪

湯気でボケてるお写真。フライパンにくっつきそうなコップが
現在お気に入りのマイワイングラス?ワインコップ?軽い感じがいいなワインコップ...笑。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


北一のピリ辛ホルモン

今日はあるるさんで、北一ホルモン試食販売中!
いつもより、お安いハズです!

私のおすすめは、ピリ辛!
ちゃちゃっとフライパンで焼いても美味しいですよ〜
ビールのつまみにピッタリ。ネギをたっぷり入れるのが、おすすめで〜す!






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ










RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a