junのウチゴ

ビールのおつまみ - 2010年7月の記事

ザ☆キュウリ


豆腐カレー。

最近またハーブやらスパイスブーム。....笑。
で、クミンば、やたら使ったりで、ウチは毎日カレーの匂い。

待ってね。飽きるまで....ハハハ。


豆腐カレー。
おダシに、油揚げ、カレー粉、ターメリック、クミン、ガラムマサラなど
思うがままに入れました。....食べれるよ!若干ハマる。
あっ、お豆腐は茹でたよ。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ルイベ。

この辺ではあたり前の食べ物ルイベ。
でもよく知らないので調べてみたわ。

【ルイベとは】
基本的には鮭のお刺身だそう。

【ルイベの語源】
ルイベはアイヌ語のルイが語源だそう。
ルは溶けるイペが食べ物という意味だそうで、
ルイペ=溶ける食べ物というらしい。
もともとは鮭ではなくコマイだったとか.....

鮭にはアニキサスという虫がいてて。
これが人間の体内に入ると猛烈な腹痛と嘔吐を引き起こすそう。
冷凍することで虫は死んでしまうので、ルイベというのは
衛生的にも味的にも非常に優れた調理法だそうです。
調理法っていっても凍らせればいいだけだけど....

(ちゅ〜か、死んだ虫は食べてるっちゅう事ですわね.....ホホホホホ〜〜)






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ










RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a