junのウチゴ

ビールのおつまみ - 2010年2月の記事

明太子しらたきー!

さ、本日は
明太子しらたきーにょ。

にょってナニよ。って、、、。なんとなくに決まってるんだけど、、、ホホホ。

カンタン和物。
キュウリとハム、しらたき(茹でて)市販の明太子スパゲッティの素、
昆布茶を混ぜて出来あがリ。


そろそろ、春だし。カロリー控えめ。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ちくわ〜白菜&銀杏

白菜は切って、袋に入れてレンジで2〜3分。
ちくわも同じように切って、
ポン酢、めんつゆ少しにかつお節でよくまぜて、出来上がり。

銀杏。たまにいただくのですが
袋にいれてレンジにかけたり、茹でたり、色々と試しましたが
レンジのあのはじける音が心臓に悪いので、
まず、ペンチでパチパチ割って、フライパンで炒ってみました。
たまに、はねるので、網などをフタにして...。

とっても、面倒ですが、、ちっさいひとつぶが、、美味です。
すばらし〜つまみ♪。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


たこの酢みそ

私の好物。たこの酢みそ和え...大盛り。
母がこんな感じで作っておりました...。

たこ、わかめ、長ねぎに
寿し酢、だし入りみそ、砂糖少々で味付けるだけ...。
最後に一味ふって出来上がり。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ










RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a