junのウチゴ

ビールのおつまみ - 2009年12月の記事

黒豆納豆のピリ辛まぐろ

あっちゃん見てる?ハハハ。
作って見てね↓↓↓↓

昨日のお昼ごろ、グッチ裕三がテレビでやってたので、作ってみました!
グッチ裕三のとは、若干違うかも、、、。けど美味しい。間違いないつまみですね。

<材料>
黒豆納豆2パック、マグロ、ニラ少々、キムチ
あさつき少々、つけダレ、オリーブオイル少々

<作り方>
黒豆納豆をボウルに入れて、適当に切ったマグロ、キムチ、ニラを入れまぜまぜ。
つけダレ、オリーブオイルをかけ混ぜて、出来上がり。あさつき散らしてね。

1ヶ月に3回食べてもいいな〜と、Dさん言っておられました。
....微妙ね〜ホホホ






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


タコとホタテのガーリック炒め

時間ないわ〜と思う時、、ど〜しても炒めもんになっちゃいますね〜〜。

オリーブオイルにニンニクを炒めて、タコとホタテを、わさっと入れて
白ワインにクレイジーソルト、こしょう、オイスターソースで味つけて、茹でたブロッコリーをまぜ、出来上がり〜〜〜〜。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


さばのガーリックペッパー焼き

普通に焼きゃ〜いい塩さばですが、
つまみっぽくしたかったので、こんなんなりました。
その名のまんま、オリーブオイルにニンニクで焼いて最後にブラックペッパ〜が〜かけて出来上がり。

レモンをた〜っぷしかけると、美味♪






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ホタテ刺し・ホタテのバター焼き

ホタテ様。ちょ〜好物です。
私は生で、Dさんはバター焼きで。

ホタテのひもは片栗粉でよ〜くあらって、生でもいただきますが
ちょ〜時間なかったので、全部バターで焼いちゃいました。
なんかグロいけど....笑...。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


牡蠣のレンジ蒸し

あるるさんで一袋600円くらいで.....8個...くらい。ハハハ...覚えてないし。
今回は全部レンジ蒸しにしました。
牡蠣は洗って3個ずつくらいを耐熱皿に入れて5〜6分。
ナイフか何かを差し込んで殻をはずします。

...で事件です。
牡蠣の殻で手を切りました。
血がちっとでました。たいした事はないのに、、
全てのやる気を失いました。
ふと見ると、、青いものが手の中に見えます。
固くはないので、そのままバンソウコウを貼りました。
しかし、、気になります。
ツリーマンを思い出しました。
え、、そのうち牡蠣女?オイスターマン?ちゃうウーマン?オイスターガール?...と手のじんじんが治まるまで、その事で頭はいっぱいでした。

何ヶ月か後は、、、牡蠣になってるかもしれません。....。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ










RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a