junのウチゴ

ビールのおつまみ - 2009年9月の記事

地味だけど宗八(ウチゴ)

今、宗八がめっちゃ好きです。
えんがわ!美味しいよ〜〜。

残念ねがらワインにはあいませんがね。

もちろんパセリも食べちゃいます。栄養価が高いってよ。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


手抜きグラタン(junのウチゴ)

ちっさいフライパンが最近のお気に入り。
めっちゃ時間のないときに

ポークビッツ、たまねぎ、しめじを塩こしょうで炒め
その上にホワイトソース(市販のちっさいやつ)、チーズ、パン粉を入れて
フライパンのまま、トースターへ入れて焼けたらできあがり。

じゅ〜ぶん、美味しい〜。







★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ゴーヤチャンプルー(junのウチゴ)

いつも、ゴーヤ、苦くて残されてましたが、今回は完食!!

ゴーヤは細く切る!
塩もみして20分おいてみた!
ゴーヤは強火で豚肉の油とよ〜く炒める!
味付けに、オイスターソースをプラスした!

材料は、
ゴーヤ、木綿豆腐(レンジで4分加熱)、豚バラ肉、卵、かつお節
塩こしょう、顆粒だし、オイスターソース、醤油
以上だったと思う

....最近なんだか忘れっぽいね〜






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


牡蠣の.....(junのウチゴ)

あるるさんで牡蠣一袋購入!
...殻付きのやつです。
レンジでピーして食べましたが、、あまったので、
とりあえずオリーブオイルにニンニクで焼いて、
さて、どうしよう、酒入れて、醤油入れて、、みりん入れて、、とろみつけて....できました。

...味こかったわん。

けど、ちびちびいくには、美味しい食べ物になりました...とさ....笑






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


とうふシュウマイ

とうふ入れちゃうとね、ふにゃ〜となって包みにくいのよね。
けど、カロリ〜ダウンと、ふかふかシャリシャリ〜で美味しかった!!
餃子ははみ出しちゃ怒られけど、シュウマイって...テキトウでラクチン♪

まずは、とうふ半丁くらいをレンジで3分くらい加熱しときます。

豚ひき肉200gくらいを袋に入れて、醤油、酒、塩コショウ、にんにく(チューブ)ラー油、さとうを適当に入れてもみもみ。

玉ネギ1個みじんぎりにし、片栗粉を小さじ5杯くらい大盛りでいれまぜまぜし、豚肉のふくろに入れ一緒にもみもみ。

とうふが冷めたら、一緒にいれてもみもみ。

シュウマイの皮にのせて...笑、、フライパンで焼き、水をシュウマイの半分くらい入れてフタをし、水分なくなれば、出来上がり....。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


豚肉のアスパラ巻

アスパラ見ると、豚で巻きたくなるのだけれど
厚めの豚肉っきゃない場合が多くって、
でも無理っしゃり巻いちゃうワケで...
見た目悪し....味は良し♪






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ










RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a