junのウチゴ

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玉ねぎシュウマイ

シュウマイって買った方がいいな〜って思うけど
1年に1、2度作りたくなる。

けど、あんまし上手につつめない....。







やわらか〜いシュウマイって
何かのテレビでやってたの思い出しながら作ってみました。
多めに作って、たべない分は冷凍。。

豚ひき肉(500gくらい)、
みじん切りの玉ねぎ(肉と同量くらいで、2~3コ)
かたくり粉(大4)
みじん切りのしょうが、好きなだけ

卵1コ、塩、砂糖(小1くらい)酒、オイスターソース(大2弱)しょうゆ、ごま油(大1弱)こしょう好きなだけ〜


玉ねぎにかたくり粉を混ぜとく。シューマイの皮の角は切ったよ〜

ボウルにひき肉と調味料卵を入れてよ〜〜く混ぜる。

切っちゃったシューマイの皮と生姜と玉ねぎも入れてさらにまぜて

冷蔵庫で1日お休み。。(お急ぎな場合は1時間はおくといいらしいね)








次の日。

シューマイの皮で包む。

フライパンにはキャベツの葉を敷き、その上にシューマイを並べ、
お湯をキャベツの下に入れてフタして10分。

シューマイは間隔あけないとくっつくよ〜〜。

んで


まあまあかな〜。笑。

コショウはがっつり多めがいいと思う。。うん。









にんにく。






どこだったかの道の駅で
大量買い。

....


買いすぎだ.....べ。笑。

んで

みじん切りのオリーブオイル漬け






冷蔵庫で3〜4日。

ちゃっちゃと使えていいよ〜〜。




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