junのウチゴ

ワインにあうかな - 2014年7月の記事

マグロとアボカドのおつまみ

安いマグロもコレなら美味しいょ♪







マグロとアボカドに
お醤油(大1)、ごま油(大1)、オイスターソース(小1)、てんさい糖(小1)、豆板醤とおろしにんにくはお好みで混ぜて出来上がり。



つぎ。



ズッキーニの天ぷら。

これはタレで食べるのがおすすめ♪













ハモも天ぷら。
なんだか分からぬが....ハハハ。











でね。



現在の仕事場。









家。笑。


だいたい6時頃から10時頃までと
午後2時から5時頃くらいまで、営業中です。

椅子じゃないので、あぐら状態....笑。
まだもうちょっと家で頑張ります。

会社のみんなは、元気かな〜







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イワシとウメと大葉のくるくる巻。

イワシとはちみつウメと大葉をくるくる巻き、
片栗粉つけて揚げただけ〜!







ちょっと面倒だけど、旨いから頑張れます♪





そら豆。(トースター10分くらい)






今年は何回目かな。
ちょっとお高いですが、これも旨い!!

スジはとって、焼いたらつまようじで
スジを切っておくと食べやすいですよ!





厚揚げの味噌マヨ。







お味噌とマヨネーズにお砂糖粉チーズをまぜて
トースターで焼きました。

すぐにできちゃうから嬉しい一品♪






花。
アルストロメリア.....ばっかりだな。。









3日連続更新。素晴らしいじゃん......v( ̄ー ̄)v。です。笑。




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揚げ出し豆腐

豆腐より茄子の方が多いな。。笑。







美味しい〜♪


次は


お米とお餅で、おこわ。






お米3合に水加減はメモリよりちょいと下で..

そこにお餅2コを切って均等にのせて、適当な具と(ホタテのヒモ入り)

白だし、酒、塩などで味つけて炊きました。




濃厚ホタテのグラタン。

焼く前。








さて



さて





ウチのけろ子。

私は今、こんな感じで生きています。








 ┛)"0"(┗ ............と

あ〜〜んまり暑いと、体の調子も悪くなりますが
頭が一番やられてきますね。
せめて楽し〜事を考えようと思いますが
小さい頃のように、ウキウキな想像力もなく
ちいさくちいさく笑ってます。。
生ハムメロンから生ハムレモンとか言って........笑。

・・・・・・・・。

ハイ!仕事しよっと。。。笑。




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ささげ

気付けば12日間もアップしてなかった!!
え〜、お仕事さ頑張ってました。

さて、たまってるご飯。いっきにゆきましょう。

最近スーパーではたくさん売られてるささげ。

ささげのごま味噌マヨマヨ。






ささげのスジは上下キレイに取って斜め切り。
2〜3分茹でて、冷水にとり、水はきれいにふきとります。
すりごまと味噌とマヨネーズとお砂糖、ちょこっと醤油で和えました。



いもとささげとベーコンの煮物






ささげの煮物は美味しいです。。大好き!
けどスジがあると、口からべろ〜んと出したくなるので
キレイに包丁でとります。

ニンニクと唐辛子を炒めベーコン、ささげと炒めます。
ささげは一旦取り出して、じゃがいももよ〜〜く炒め
お水、酒、きび砂糖、めんつゆで、煮ます。
じゃがいもが柔らかくなりそうなところで、ささげを豆乳。ちがう投入。
で、数分煮込んだら冷めるまで置いておきます。




タコの柚子コショウポン酢。









メロンで生ハムメロン。






これ、数日続きます。。きっと。


では、、

お仕事に戻ります。。

また明日!!(できれば.....)笑。




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夏野菜でカレーのスープ

テレビレシピ
ちょっとアレンジしたカレーのスープ。

期待してなかったけど美味し〜かも。くせになる〜。







レシピは入れとこ〜。ほぼこぴぺ。

↓材料
トマト1コ、ナンバン4本、なす1本、オクラ4本、
ひき肉 200g、オリーブ油 大さじ2、玉ねぎ100g
ソーセージ8本、かぼちゃ100g、とうもろこし 適量
ガラムマサラ 大さじ1、カレー粉 小さじ1、小麦粉 大さじ1
ブイヨン600ml、塩こしょう 適量










↓作り方
1、オクラは塩をふって表面をもみ、水で洗う。
2、なすは1cm幅の半月切りにし、ナンバンは斜めに切り、かぼちゃは5mm厚さに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
3、鍋にバージンオリーブ油を熱して合いびき肉を中火でしっかり炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
4、(3)にガラムマサラ、カレー粉、小麦粉を加えて香りを出し、切ったトマト、ブイヨンを加え、一煮立ちさせてアクを取り、塩、こしょうし、なす、ナンバン、オクラ、ソーセージを加えて7分煮る。
5、(4)にかぼちゃ、コーンを加え、3分火を通す。


それにしても
ひとつ覚えたらひとつ忘れゆく記憶力。
レシピどおり料理するって、ゆるくない。。笑。





先日あるるさんで買ったものタチ。
煮えびが!!!好きなの。...笑。











ちょっと惜しい豆腐チーズ。







適当に切った豆腐に塩をふりレンジで2〜3分。
水を切って、スライスチーズ1枚の上にパセリのみじんぎり
の上にまたチーズをのせて、トースターで2〜3分。
お醤油を回し入れて、お好みで胡椒ふって出来上がり。
焦げ目ができるチーズだったせいで
パセリがでてこなかったじゃないか!!....^^;
今度は普通のチーズに刻んだベーコンのせよっと。。

さて、

本日5時から仕事してしまったので...
もう休憩させていただきます。


ではまた明日。かあさってか。。

(きっとあさって...笑)




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手羽先焼き。

日曜日の夕方はコレさ。

手羽先!!

運びながら写真を撮る器用な私です。。笑。






手羽先7本は、まず洗います。
(鶏は基本塩でもんで洗う....キレイにふいてね〜。)
で、手羽先の裏側?の骨にそって包丁で切れ目を入れたら
フライパンにオリーブオイルを入れ手羽先を両面よ〜〜く焼きます。
醤油、酒、みりん、大さじ1くらいに
お好みで砂糖かはちみつちょいと入れてよ〜くまぜておき。
じじゅ〜〜っと回しかけ、ごまかけて出来上がり。

たまに胡椒だったり、一味か豆板醤なども美味しいのだ!

でも手はべたべた〜〜〜笑。





チーズ春巻き。







今回はちゃんと揚げ焼きしました。
やっぱり油は必要ですね。
でも、生ハムは入れた方が美味しかったらし〜^^;






しらたきのニンニクほっとサラダ♪









オリーブオイルにニンニクと鷹の爪
で人参と茹でて食べやすく切った、しらたきを炒め
塩こしょう、お醤油、寿司酢をまわし入れて味付け。
最後にきゅうりを入れちょっとまぜて、レタスの上にのせてで出来上がり。
思ってたより旨い....\(^▽^)/





餃子。









本日は焼き方。

フライパンに油を少々入れて、強火で煙がでるまで待ちます。
ぬれ布巾の上におき少々ジュッとさせ....
餃子を手早くならべて、
水を餃子の3分の1くらいまで入れフタをして5〜6分。
フタをとってごま油を回し入れ焦げ目がついたら、
フライパンの上に皿をのせてひっくり返して出来あがり。
手はヤケドしないように鍋つかみなどしてね〜〜。


ちゅうことで

さっさと仕事せなあきませんね。。どこ人だ〜〜〜。笑。

ではまた明日.....か、

あさってか。。笑。




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