junのウチゴ

ワインにあうかな - 2013年5月の記事

長芋とベーコンとマカロニのグラタン

今回は長いものグラタン。

お醤油かけていただきました!!
香ばしくてとろとろの美味し〜グラタン♪

長芋だからヘルシーそ〜〜でしょっ!
でもそんなにヘルシーじゃない....たぶん...笑。








◎マカロニ茹でて、
 長芋はすってすって〜(ちょこっとだけ5mm角に切る。サクサク効果)

◎フライパンに少なめのバターにベーコン、玉ねぎを炒め
 (野菜は好きなのを入れてね〜)
 牛乳を入れて少し温めて(沸騰させないでね)
 長いももざっと入れてよ〜〜くかき混ぜる
 (固いようなら牛乳を足して下さ〜い)

◎塩こしょう・鶏がらスープの素と粉チーズを入れて混ぜ、器に...









◎上にチーズをたっぷりのせて
 オーブン又はトースターで黄金色になったら出来上がり!






お醤油かける〜〜♪











そいで


一昨日のお弁当


鮭弁♪











★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


行者ニンニクオイル漬け

行者ニンニク(アイヌネギ)をたくさんいただきました♪

今回はオリーブオイルにも漬けてみました。
けど、、どうなんだろう......♪










アイヌネギをこんなに..\(^▽^)/









昨夜の甘辛手羽先♪

手羽先5本。切れ目を入れて、さっさと焼く。
焼けたたら、お醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、一味唐辛子好きなだけを混ぜたタレをざっとかけて絡めて出来上がり。









本日のお弁当。
煮込みハンバーグ弁当。










★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


塩昆布とほうれん草とツナのリボンパスタ

リボンパスタはファルファッレってゆうのかな?

タイトルど〜り
塩昆布とほうれん草とツナとツナ油で炒めました〜。









ベーコンとホタテと玉ねぎのマスタード炒め

バターとめんつゆも入ってるよ!









塩さばのニンニク唐辛子焼き

臭みがニンニクに変わりワインにい〜感じです♪









雨の日弁当。

なんかおかず入れすぎた....笑。











★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ










RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a