junのウチゴ

ワインにあうかな - 2011年2月の記事

肉じゃが(レッドムーンだよ)

レッドムーン。ちょっと赤いさつもいものような、じゃがいもです。
ほんのりあまくて美味し〜。で、肉ジャガ作りました。

ほくほくの肉ジャガを作るには
火加減ちょ〜大事。強火か強めの中火。決して弱くしてはなりませんよ〜。
汁なくなるまで、ガンガン煮ます(^^;)

おいものことなら
なかしべつマリンスファームへご〜。







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塩鶏

はなまるマーケットで紹介してた『塩鶏』
岡江さんや柴田さんが絶賛してたので、作ってみた。

これはまじ旨い!むね肉なのにしっとり仕上ります。臭みもないよ!!
カンタンなので、すぐ作れます。

【材料】
鶏むね肉1枚、塩小さじ半分ちょい、砂糖小さじ小さじ半分ちょい、酒30cc

【作り方】
1. 鶏むね肉を開いて平らにし、両面全体をフォークで刺す。

2. むね肉を鍋に入れて、塩、砂糖を入れてもみもみ。皮目は下にしとく。

3. 鍋に酒を入れ、アルミホイルで落とし蓋をし、中火にかけ、湯気が強くたったら火を止める。(2〜3分)

4. 鶏むね肉を裏返し、再びアルミホイルで落し蓋をして5分ほど蒸らして完成!






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