はなまるマーケットで紹介してた『塩鶏』
岡江さんや柴田さんが絶賛してたので、作ってみた。
これはまじ旨い!むね肉なのにしっとり仕上ります。臭みもないよ!!
カンタンなので、すぐ作れます。
【材料】
鶏むね肉1枚、塩小さじ半分ちょい、砂糖小さじ小さじ半分ちょい、酒30cc
【作り方】
1. 鶏むね肉を開いて平らにし、両面全体をフォークで刺す。
2. むね肉を鍋に入れて、塩、砂糖を入れてもみもみ。皮目は下にしとく。
3. 鍋に酒を入れ、アルミホイルで落とし蓋をし、中火にかけ、湯気が強くたったら火を止める。(2〜3分)
4. 鶏むね肉を裏返し、再びアルミホイルで落し蓋をして5分ほど蒸らして完成!
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