junのウチゴ

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簡単ローストビーフ♪

そもそも、ローストビーフをそんなに知らないのだけど(笑)

先日病院の待合室でdancyu読んでいたら

ローストビーフの簡単な作り方ってやってましたのぉ。

うろ覚えなんだけ、ちょっと自己流なんだけど、

けっこう美味しかったのでレシピ入れておきま〜〜す。

もうすぐクリスマスだし.....。








材料。

・あるるさんで買った牛もも肉。
・塩 小さじ2
・卵黄 1個
・昆布醤油とわさび

あとは適当に野菜







作り方。

・まずは、小さじ2くらいの塩を肉によ〜〜くもみこみます。

・オリーブオイルで全面をよ〜く焼きました(8分くらい)







・ホイルに包んで10分トースターで焼きます。

・30分くらい放置でできあがり。









まずはわさびで。

次に昆布醤油とわさびで。

次は卵黄崩して昆布醤油と一緒にいただいてみて下さい。

そして、ワインも忘れずに!



--------------


先日ヤックにSさんが寄って下さいました。

あまりに更新してないヤックネット。

たぶん、怒られました.....すみません<(_ _)>

そして、ありがとうございます!

応援して下さる(ほんの少しだと思いますが)皆様を裏切らないよう、

考え改め、頑張ろうと思います!!!!

絶対!!(笑)



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生ハムのユッケ♪

インスタで見たTちゃんの生ハムのユッケ♪

作ってみました!


簡単でおつまみにとってもいいね〜。






生ハムとキューリと納豆(タレ)にコチュジャンとごま油入れてまぜ
卵黄、ごま、のりのせて出来上がり。

美味しいかったよん。
でも私のは、きゅうり太かったかな?
次は細めにしてたっぷり入れよう♪




私のインスタはこちらです。
https://www.instagram.com/yacjun/


次は


豆食べたい?というリクエストにて

豆と野菜のトマト煮込み







鍋に、にんにくとオリーブオイル炒め
玉ねぎ炒め、コチュジャンよ〜くまぜて炒め
にんじん、なすび、ベーコン炒めーの
塩コショウ、コンソメ、クミンまぜて
ホールトマト1缶と白ワイン少々入れて煮込む。
数分煮込んだら、蜂蜜入れて味調えて出来上がり。

他にもなんか入れたな...?

すぐ忘れちゃう....ハハハ。



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長いもの肉巻き

さて、やっとやる気エンジンかかったみたいだ〜。

Photoshop CCで、本風にしてみたよ。
(でも、これは今までと変らない機能で作ってます.....^^;)








先にレシピかな。

長いもは軽く塩こしょうして
しゃぶしゃぶ用バラ肉で巻き巻きし
フライパンで両面やいて、酒、みりん、醤油、こしょうで
味つけて出来上がり!
たれにとろみもついて、いい感じ!


元画像ですよ〜ん。











フォトショップ情報ですが

今まで、ホームページ用の画像は
web用に保存してたのですが、

新しいPhotoshop CCでは「Web用に保存(従来)」になってます...笑。
従来が笑えるし、従来ってなんじゃらほい!!って思うわけです。

で、新しい方法として書き出しの「書き出し形式」で保存することで
今までの半分のファイルサイズにすることも可能?
ぜひ、使いましょう!!

本日のお勉強終わります....笑。


新しいブログテスト中↓
http://www.yac-net.co.jp/blogs/jun/







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ささみのペったんこチーズ焼き

ささみはうすくのばして
塩コショウとなんとかスパイス(笑)つけて
大葉とチーズをのせて
ふたつに折って、小麦粉つけて
フライパンで焼きました!!








みたままの味でございます!笑。




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豆腐のミートグラタン

グラタン続いてますが....
テレビで見たので作ってみた〜。

あっという間にこげてって....あぶなかったよ。笑。







豆腐はレンジで2〜3分。でた水はきって
割れても平気〜〜








市販のミートソースを鍋であたためて
しめじも1袋いれちゃいます。

豆腐の上にしめじ入りミートソースとチーズをのせて
トースターで焼いて出来上がり。

ちょ〜簡単。








アサヒ辛口焼酎ハイボールシークァーサーと...




あと、焼きなす〜
よ〜く冷やして、







たっぷり生姜でいただきます!







ウィンドウズ.....

ちょっと慣れてきた〜

やればできるね!笑。




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坊ちゃんかぼちゃのグラタン

今年も坊ちゃんかぼちゃのグラタン♪
白ワインに合いますよ!







Aコープ中標津店【あるる】
中村さんのかぼちゃです!








で、


とうとうマックにさようなら〜〜〜!!








これからWindows!!
今更、、大変だよ〜〜〜!!!!!!!

でもサクサク。笑。








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鶏胸肉の照り焼き

道東は寒くて体調悪くなりますね〜。
現在10度。ストーブも運転中。
でも扇風機も運転中。笑。

こんな時こそ、しっかり食べて、運動して、
いっぱい笑ってみよう。



鶏胸肉の照り焼きふー







鶏胸肉は適当に切って酒ちょっとと、片栗粉まぶし
ごま油で焼く。焼きすぎないとこで
醤油、砂糖、みりん、酒、同量位をじゃっと入れて
マヨネーズとごまとのりかけて出来上がり!


でしょ。


次は


かまぼこ明太子。

余った明太子とマヨネーズまぜて入れてみたずら。








今日も単純料理つづきますぜ。



生鮭と玉ねぎのバター醤油レモン







ちゃちゃちゃちゃちゃとね。





オクラのハムとチーズ巻き巻き








ラップにね、ハム、チーズ、オクラでくるくる巻いて

レンジで数秒。

オクラは下茹でしてね。

お弁当にいいかも。


では。




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具だくさんあんかけ焼そば

不味そう....笑。
でも、美味しくできました!







麺はレンジで1分かけたら
お醤油とごま油でまぜまぜし
フライパンで焼いておきます。

適当に具を炒め↓味つけて(生姜とネギはあった方がよいね)
紹興酒小さじ2、しょうゆ 大さじ3、水400ml
こしょう、砂糖 小さじ1、ごま油小さじ1
とろみをつけて↓
片栗粉大さじ1、水大さじ1
できあがり。




いつものおつまみ豆腐。
はちみつ梅にかつお節まぜてポン酢でのばして
豆腐にかけて、海苔とごまかけたら出来上がり。







ポテトピザ?ピザカッターで切ってますが
見た目よろしくない。チーズが少なかったのね。
でも、これも簡単に美味しいつまみ♪



フライパンにとろけるチーズ、ベーコンをちらして
いも2コはそのままスライサーでフライパンへ。
途中塩コショウしながら味付け終了
フタして弱火で8分くらい。かえして5分くらい。
トマトソースやケチャップでいただきました。


幸せフライパン?↓...笑。





では

明日から6日までお休みですので
よろしくお願い致します!




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肉♪

和風ハンバーグ♪
大根おろしが美味しいと思いますが
大根のない日はピーマンと人参のせ!
これも美味しい♪







お弁当は肉そぼろ...に赤ピーマンまぜてみた。







鶏肉パリパリ焼き〜







しゃぶしゃぶサラダ〜









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ウチのチャーハン

チャーハンは
ちゃちゃちゃとやらねば、ねばねばだよね。笑。







ほんなら

ウチの基本チャーハンレシピ。

材料。
あったかごはん。
あれば煮豚(なければベーコン)
長ねぎのみじんぎり
卵(にんにくチューブちょっと入れて混ぜる。ちょっとだよ)
紅生姜、塩こしょう、中華だし、お醤油

材料は全部用意しておこう。

フライパンは油多めに入れてアツアツにして
にんにく卵をじゅじゅじゅーっと入れて
さっさとご飯まぜて、ここで強火です。
(うちIHなので、温度がすぐ下がるのね〜)

んでベーコンと長ねぎもさっさとまぜて
中華だし、塩、こしょうは多め。
んで真ん中に醤油もじゅじゅーっとして、まぜて出来上がり。


ほんで

鶏肉安かったよ〜料理。
唐揚げにしようか迷ったけれど、焼いた。笑。






塩でよく洗った鶏肉を袋に入れて
塩コショウ、にんにく、砂糖、鶏がらスープの素を
適当に混ぜ込んで少々置く。

皮目をじっくり焼いて、裏も焼いて取り出す。

油が多ければ少しふきとって、ポン酢煮詰めて
鶏肉にかけたら出来上がり。






昨日、久しぶりに図書館さんへ行ってまいりました!
ひな人形が飾ってありましたよ〜。
久しぶりに見て嬉しかったな。







あっ、私が写ってる。こわい...笑。







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