junのウチゴ

メタボ対策(ダイエット) - 2014年2月の記事

おからの煮物

まだちゃんとおから生活。

変わり?

なし.......笑。









水分ないとパッサパサになるので
多めなおダシをすわせます。
本当は多めの油を入れたら美味しいと思いますが
ぐっとこらえて、、人参、椎茸、ベーコン、セロリ入り。


次。



テレビでやってた
油揚げと豚肉とジャガイモペーストを重ねて
トマトソースで煮込んでみました。







ちょっとのお肉で
ボリュ〜ミ〜にいただけますが
ジャガイモをフードプロセッサーで細かくしザルにとって
沈殿しているデンプンのみと合わせる...などし....
面倒すぎでした....笑。


次。


お昼にひとり、大ざっぱパスタ。








フライパンで二つに折ったパスタをおダシで煮ます。
ゆで上がる2分くらい前に、冷凍してた椎茸、
大きめのみじんぎりブロッコリーを入れて
最後に昆布醤油のみで味付けて出来上がり。
ダシがいいので、美味しいです。
で、オレンジのようなレモンをかけていただきました。


次。


ちょっと前まで
お弁当にイチゴはありえなかったけど
今はイチゴ大好き!

イチゴ入り弁当でございます。笑。








以上。

お仕事、煮詰ったので

ブログ書いてみました。。笑。




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おから煮込みハンバーグ

思ったよりも美味しくできました!
おからハンバーグ♪










・ひき肉300gぐらいはよ〜くこねる
・おから100gぐらいにしっとりするぐらいの牛乳を入れてまぜる
(ひき肉とおから、見た目は同量な感じ..)











・ひき肉とおから、玉ねぎ半分(みじんぎり)と卵1コ、塩、コショウ、ナツメグ、ケチャップ多めをいれ、さらにこねる。
・腕がだるくなったら、笑〜 手にオリーブオイルを少量たらして、タネをまるめて空気をぬき、フライパンへ。












・両面を焼いたら、赤ワイン・水・コンソメ・ウスターソース・ケチャップ・プルーンピューレを入れて煮込んで出来上がり!









まあまあです。。
1コ食べたらおなかいっぱいになったょ!笑。







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乾燥おから

おからがダイエットにもカラダにもいいみたいなので
少しだけおから生活はじめました!!

生のおからは日もちしないので
パウダー状にするといいらしい。









生おからを
ラップをかけずにレンジ(600W)で3分加熱
フライパンで重さが1/3になるまで水分を飛ばす(10分くらい?)
こうすると冷蔵庫で1ヶ月は保存可能らしい

カレーやミートソース、スープにサラダにかけて
いただきます。
そして水分をたくさん飲むと胃袋で膨らみ、
腹持ちがよく、便通もよくなるらしいです。









昨日、本屋さんで

人生はワンチャンス!という本をパラパラみていたら

これ↓








そりゃー見えないよね!!!笑。


つぎパラパラみてたら


これ↓









も〜即買い.....笑。


見てると和みます。。




これ↓









夢中は楽しいよね!!


とゆ〜事で

これからおからハンバーグを作ってみたいと思います!!!

ではまた明日!!

笑。








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