junのウチゴ

メタボ対策(ダイエット) - 2009年5月の記事

しらたき入りのあさりごはん

あさりいっぱいいただきました〜

◎しらたき入りのあさりごはん

【材料】
 米、あさり、しらたき(みじんぎり)、生姜、にんじん、ごぼう、揚げ、塩こんぶ

【作り方】
1、フライパンにあさり、水、酒(大さじ1くらい)を入れ、貝が開くまで蒸し焼きにする。フタはしない。あさりのむき身と汁をわけとく。

2、炊飯器に米と具、塩こんぶ、醤油、みりん、酒、出汁を加え普通に炊く

3、炊き上がったらあさりのむき身を入れ、かき混ぜたあと、フタをして蒸らしてできあがり。






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鶏肉のソテー(トマトソース)メタボ対策

◎鶏肉のソテー(トマトソース)

【材料】
 鶏胸肉(残念ですが肉の皮は捨て、クレイジーソルトとこしょうして冷凍した肉)、
 タマネギ、ミニトマト、コンソメ、塩こしょう、ケチャップ、
 ウスターソース、少量のオリーブオイル、にんにく、白ワイン

【作り方】
 にんにくを少量のオリーブオイルでいため、お肉に軽くこげめをつける。
 白ワインをじゃっと入れる。
 ミニトマトのヘタを包丁で切って入れてフタをする。
 ミニトマトの皮がつるんとむけてるので、皮は捨てます。
 お肉は適当なところで出しとく。
 で、あとは食べられるように味つける。...笑。

  




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