2010年 10月 31日 (日)
初めて漬け物樽を使っての本格的な漬け物に挑戦してみた。
鰊漬け。
先週に立派な大根を数本貰ったんよ。
処理しきれんくなったから干してみた。
5日間。
凍らせないように大事にね。
そんで、今日、漬けてみた。
去年、札幌のおばさんが漬けてた鰊漬けがメチャ旨だったんよ。
だからメールで教えて貰ったんだ〜。
でも分量や時間は山勘。
どうなるかな〜?
ドキドキ♪
大根はタダ。
でも、他を全部買い揃えたんで結構金かかってます。
だから失敗したくな〜い!
只今、漬けてから6時間くらい。
つまみ食いしてみた。
あら!
初回にしては旨いかも。
後は気温がバカみたいに暖かくならない事を祈るばかり…。
どうぞ美味しく漬かって下さいな。
|