さとの腹ん中

2010年 10月 31日 (日)

初めての。


初めて漬け物樽を使っての本格的な漬け物に挑戦してみた。
鰊漬け。

先週に立派な大根を数本貰ったんよ。
処理しきれんくなったから干してみた。
5日間。
凍らせないように大事にね。
そんで、今日、漬けてみた。

去年、札幌のおばさんが漬けてた鰊漬けがメチャ旨だったんよ。
だからメールで教えて貰ったんだ〜。
でも分量や時間は山勘。
どうなるかな〜?
ドキドキ♪

大根はタダ。
でも、他を全部買い揃えたんで結構金かかってます。
だから失敗したくな〜い!

只今、漬けてから6時間くらい。
つまみ食いしてみた。
あら!
初回にしては旨いかも。
後は気温がバカみたいに暖かくならない事を祈るばかり…。
どうぞ美味しく漬かって下さいな。


2010年 10月 30日 (土)

ケムケムのライヴ。


SN3B2397.JPG
イチゴ食われた…。
SN3B2398.JPG
代替のブドウ。
何か違う…。
SN3B2399_0001.JPG
店全体がケムケム。
SN3B2400_0001.JPG
よりケムくなってます。
本日はTicoTicoの月例ライヴ。
何でか七輪で焼肉付き。
室内だっつ〜に。
だからスモークたいたみたいになってます。
ケムケムのライヴだよん。

あ〜!
ちょい目を離した隙にショートケーキのイチゴ食われた!
犯人はMすさん。
ちっくしょ〜!
文句を言ったらブドウを置かれた。
何か違う…。
どっちにしてもUちゃんのトコのケーキは旨いんだけどね♪

さ、焼肉も食べたし、ケーキも食べたし。
ダラッとおじさま達の演奏聞いてよっと。


2010年 10月 29日 (金)

豚汁。


SN3B2396.JPG
鍋いっぱいの豚汁。
豚汁を作った。
悲しいくらいに鍋いっぱい。
豚汁って少量で作れない。

豚バラ・長ねぎ・大根・人参・ごぼう・じゃがいも・こんにゃく・豆腐・しいたけ・余ってるしめじ。
こんだけ入れると鍋いっぱいにもなるわな〜。
さ、3日間くらい豚汁食べ続けなくちゃ…。

今晩はjunさんやM嬢らと飲みに。
どさん子だよ〜ん。


2010年 10月 28日 (木)

閉店…。


SN3B2279.JPG
ピノキオさんの
エビフライ。
あ〜マルエーさんが閉店する…。
結構好きなお店だったのになぁ。
ご近所だったし、パートのおばさん達も面白かったし、ちょうど買い物しやすい大きさのお店。
週に2〜3回は行ってたもんなぁ。

それにしても閉店半額セールに凄い人が群がってた!
たかが3時間くらいで殆どの棚がカラ。

あ〜あ。
残念だな〜。
西側唯一のスーパーが無くなっちゃったよぅ。

お!
ハンカチ王子との交渉権を日ハムが獲得。
ん〜、どんなもんかね〜?

→は結構前に行ったピノキオさん。
ピノキオさんのフライは美味しいよ〜♪


2010年 10月 26日 (火)

ジンギスカン鍋。


SN3B2392.JPG
ジンギスカン鍋で
ジンギスカン。
SN3B2393_0001.JPG
キレイなもみじ。
日曜日、根室から帰って来てすぐに、おじさま達が集ってる山小屋へ連れてかれた。
運転手として。

んで久々に見たわ。
ジンギスカン鍋。
昔はよく使ってたねぇ。
ここ20年以上見たことなかったわ。
最近ジンギスカンをする時は、そのまま捨てるアルミの皿、フライパン、もしくは鉄板にアルミ敷いてか。
とにかく焦げ付くし、放置してると錆びるしで、ジンギスカン鍋は使わなかったもんな〜。

味は…どっちでも美味しいね。
…ってコトはやっぱり使わないな、ジンギスカン鍋。

Ticoの入口のもみじがキレイになってた〜♪
札幌方面は雪みたいね。
そろそろ冬だね。
今年は短い秋だった…。


>>

>>このカテゴリーの記事一覧





RSS

Ringworld
RingBlog v3.20f